Общество

Стало известно, кого в Украине могут лишить пенсии и как этого избежать

Максим Карпенко

Стало известно, кого в Украине могут лишить пенсии и как этого избежать

Замминистра социальной политики Дарья Марчак рассказала, что в Украине могут лишить пенсии людей, которые временно находятся под оккупацией и не могут получить средства. Речь идет о населенных пунктах, в которых временно не работают отделения "Укрпошти", а банкоматы недоступны.

Об этом Марчак рассказала во время телемарафона. По ее словам, сейчас начисление выплат для таких граждан должно быть прекращено, однако поступления средств будут продолжаться.

По закону прекратить выплачивать пенсии должны в случае, когда в документах указаны ложные сведения, или пенсионер умер. Также пенсии прекращают начислять, если в течение полугода денежные средства не получались гражданином.

"Государство заботится о своих гражданах, в частности, о тех, кто находится на временно оккупированных территориях после 24 февраля, и также находящихся в зоне боевых действий. Поэтому принципиальная политика, что пенсии продолжают выплачиваться всем гражданам", – сказала она.

Замминистра отметила, что законодательство четко требует прекратить начисление средств через шесть месяцев, впрочем, этого можно избежать.

"Норма о прекращении начисления пенсии действует до момента, когда человек сам сможет сообщить Пенсионному фонду, что он есть, имеет доступ к своему счету. После этого пенсия снова начинает начисляться", – объяснила Марчак.

Таким образом, пенсионерам, находящимся на временно оккупированных территориях, достаточно обратиться в ПФУ для продолжения начислений.

Ранее стало известно, что в Украине несколько категорий льготников могут рассчитывать на повышенные пенсионные выплаты и надбавки к ним. Речь идет об увеличении пенсии по возрасту.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !