Мир

В Пентагоне объяснили, почему не дадут Украине сотни систем HIMARS

Анна Яценко

Коллаж UAportal

В Пентагоне прокомментировали вопросы передачи Украине дальнобойных реактивных систем залпового огня HIMARS.

Украине не нужно поставлять сотни систем HIMARS, необходимо обеспечить непрерывную поставку боеприпасов к ним. Об этом, в ходе брифинга, заявил заместитель главы Пентагона Колин Каль.

По его словам, РСЗО HIMARS не являются теми системами, которые нужно передавать сотнями.

"Мы отправили 16 систем HIMARS, что на самом деле достаточно много. Опять же, это не те системы, которые, по нашим оценкам, нужны сотнями, чтобы оказать такое влияние. Это системы точного наведения для очень конкретных типов целей, и украинцы используют их именно так", – сказал он.

Представитель Пентагона также напомнил, что Британия и Германия тоже обязались поставить Украине по три схожих с HIMARS систем – M270 и MARS II.

Чиновник убежден в том, что в первую очередь необходимо наладить непрерывность поставок высокоточных боеприпасов GMLRS для HIMARS, поражающих цели на расстоянии 70 км. С их помощью ВСУ уничтожают узлы командования и управления, центры обеспечения и логистики, ключевые радарные системы, что замедляет темп россиян и усложняет их логистику.

"Украинцы неплохо справляются с количеством систем, и на самом деле приоритетом сейчас является обеспечение непрерывного потока этих GMLRS. То же касается и гаубиц M777, где мы действительно поставили очень большое количество систем. Как у союзников и партнеров, приоритетной задачей сейчас является обеспечение украинцев боеприпасами, чтобы они могли продолжать борьбу", – добавил Каль.

Ранее: HIMARS ударил по глубокому тылу врага: В Новоалексеевке в 150км от фронта – уничтожен состав БК

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !