Мир

В Перу археологи обнаружили сотни детских тел с вырезанными сердцами

Максим Карпенко

В Перу археологи обнаружили сотни детских тел с вырезанными сердцами

Археологи при раскопках в Перу обнаружили большое количество детских тел с вырезанными сердцами. По мнению ученых, детей могли приносить в жертву в давние времена.

В частности, 76 скелетов имели "чистый поперечный разрез на груди", сказал Габриэль Прието, доцент кафедры антропологии в Университете Флориды, руководящий раскопками в Пампа-ла-Крус, месте вблизи Уанчако, где были найдены останки. Об этом сообщили в Live Science.

Отмечается, что в течение нескольких лет раскопок ученым удалось обнаружить в этом месте 323 жертвы жертвоприношения детей, а еще 137 детей и трое взрослых жертв были найдены на соседнем месте под названием Лас-Лямас. Эти останки также показывают, что сердца детей были изъяты.

"Это может быть более 1000 жертв, как бы безумно это ни звучало", – сказал Прието.

 

По его словам, чистые разрезы свидетельствуют о том, что древние люди вскрывали грудную клетку ребенка и затем могли доставать оттуда сердце.

"Они были похоронены на выдвинутом положении, ногами к востоку. Их похоронили на вершине искусственного кургана. Мы думали, что эта территория, а особенно курган, свободна от детских жертвоприношений чему, но мы обнаружили противоположное", – добавил Прието.

 

Радиоуглеродный анализ показывает, что трупы в этом месте датируются между 1100 и 1200 годами нашей эры. Приблизительно в это время в этом районе процветал народ чему, известный своими тонкими металлическими изделиями и городом Чан-Чан.

Археологи предполагают, что причина жертв, скорее всего, была определенным образом связана с культурной реакцией на изменения окружающей среды, повлекшие значительные культурные потрясения.

 

Напомним, ранее археологи доказали, что города Майя были загрязнены ртутью.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !