Общество

В ПФУ объяснили, как засчитать обучение в университете в стаж для пенсии

Диана Бондаренко

В ПФУ объяснили, как засчитать обучение в университете в стаж для пенсии

Для назначения пенсии важен не только возраст, но и каждый месяц стажа. К нему, в частности, прилагается и обучение в университете на дневной форме.

Об этом сообщила специалист Пенсионного фонда Н. М. Юрчишина, передают "Сельские известия". Таким образом, пенсионерка обратилась к специалистам, чтобы те помогли ей засчитать обучение в университете к стажу.

"Указано ли в дипломах о высшем образовании, выданных, как у меня, в 1985 году, что человек учился именно на дневном отделении? Недавно я оформляла пенсию, и у работницы органа Пенсионного фонда возник вопрос: как доказать, что я училась на стационаре, если в дипломе это не указано? Предлагает принести соответствующую справку, но дело в том, что это была ВУЗ, размещенная в Донецке... Неужели можно требовать справку с печатью так называемой ДНР? Что мне делать в таком случае?" – спрашивает пенсионерка Елена Шматко.

Специалистка ПФУ отмечает, что учебными заведениями 1985 года не установлены обязательные требования относительно наличия сведений о форме обучения. Поэтому нужно выяснить, была ли осуществлена перерегистрация учебного заведения на подконтрольную Украине территорию. Это нужно для того, чтобы во внесудебном порядке обратиться в учебное заведение с письменным заявлением о выдаче архивной справки из сведения о форме обучения.

Также заявление можно подать непосредственно в МОН, если заведение не переместили с временно оккупированной территории. В свою очередь к заявлению необходимо добавить копию паспорта, диплома, свидетельства о браке (в случае смены фамилии), другие сведения. МОН определит заведение, которое выдаст архивную справку об обучении или выписку из журнала выдачи документов о высшем образовании. Если эти сведения недоступны, то следует обратиться в суд по месту жительства с заявлением об установлении факта обучения.

"На сегодняшний день существует положительная практика вынесения решений по таким заявлениям. Например, аналогичную ситуацию об установлении факта обучения рассматривал Константиновский горрайонный суд Донецкой области. По результатам обращения заявление об установлении факта обучения было удовлетворено", – добавляет специалист ПФУ.

Напомним, парламент принял законопроект №7649, которым разрешил украинцам с 16 лет добровольно платить взносы в ПФУ на будущую пенсию. Это можно сделать через Дію.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!