Общество

В ПФУ объяснили, засчитывается ли в стаж работа за границей

Максим Карпенко

В ПФУ объяснили, засчитывается ли в стаж работа за границей

Для оформления пенсии по возрасту в Украине необходимо иметь необходимое количество страхового стажа. В Пенсионном фонде объяснили, будет ли учитываться в стаж работа за границей.

Отмечается, что такая опция возможна, но это зависит от конкретной страны, в которой работают Украинцы, и установлены ли с ней соглашения. Об этом в комментарии изданию "Сільські вісті" сообщила представительница ПФУ.

Отмечается, что соглашения о пенсионном обеспечении с Германией у Украины нет. Поэтому работа в Германии не влияет на определение права на назначение пенсии в Украине.

В то же время стаж, который человек наработает в Польше, влияет только на определение права на назначение пенсии. Если стажа, полученного в Украине, достаточно, чтобы назначить пенсию, то период работы в Польше не влияет на пенсионное обеспечение человека.

В свою очередь, трудоустройство в Чехии суммируется равнозначно с тем стажем, который был приобретен в Украине. После достижения 65-летнего возраста, можно рассчитывать на назначение пенсии при наличии не менее 15 лет суммарного стажа.

Заметим, что ранее стало известно, кто из украинцев может получить пенсии без стажа.

Напомним, что Пенсионный фонд предупредил украинских пенсионеров, получающих выплаты на банковские карты, которые могут прекратить начисление пенсий. Это произойдет, если пенсионеры в течение шести месяцев не будут снимать средства с карточек.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!