Общество

В ПФУ рассказали, у кого из украинцев могут забрать часть пенсии

Максим Карпенко

В ПФУ рассказали, у кого из украинцев могут забрать часть пенсии

В Украине у пенсионеров могут забрать часть выплат. Это произойдет, если граждане получили переплату по своей вине.

Речь идет об общей сумме пенсии, превышающей определенный законодательством размер. В Пенсионном фонде предупреждают, что одной из основных причин возникновения переплаты является несвоевременное уведомление ведомства о трудоустройстве пенсионера, пишет портал "На пенсии".

В частности, в случае трудоустройства пенсионера законодательство не предусматривает перерасчет выплат в случае увеличения прожиточного минимума.

Кроме того, безработные пенсионеры, которые содержат детей до 18 лет, имеют надбавку в размере 150 гривен. При устройстве на работу выплата надбавки должна быть прекращена.

В случае трудоустройства граждане должны в течение 10 дней предоставить данные об этом в органы ПФУ. В то же время, ведомство систематически проводит проверку данных с государственными реестрами общеобязательного государственного социального страхования, юридических и физических лиц – предпринимателей.

Во избежание переплат и последующих отчислений по пенсионным выплатам пенсионеров призывают более внимательно относиться к размерам пенсии.

Заметим, пенсионеры могут с помощью вебпортала ПФУ узнать, насколько возросли их выплаты.

Напомним, что Пенсионный фонд предупредил украинских пенсионеров, получающих выплаты на банковские карты, которые могут прекратить начисление пенсий. Это произойдет, если пенсионеры в течение шести месяцев не будут снимать средства с карточек.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!