Происшествия

В Польше к 1,5 годам тюрьмы приговорили мужчину, который собрался шпионить в пользу Беларуси

Анна Яценко

Задержанный является гражданином Польши

Окружной суд Варшавы приговорил к полутора годам лишения свободы бывшего силовика, гражданина Польши Гжегожа М. за намерения шпионить в пользу Беларуси и незаконное владение оружием.

Об этом сообщает польское издание RMF24.

Об аресте Гжегожа М. сообщил еще в середине октября 2021 года сообщил спикер министра-координатора спецслужб Станислав Жарин.

"Задержанный ОВД является гражданином Польши. Ему инкриминируют шпионаж (ст. 130 Уголовного кодекса) в пользу белорусской разведки КГБ. Задержанный служил в ЗОМО с 1981 года, а затем в гражданской милиции до 1999 года. 20 лет назад – офицером погран в 2001 году", – заметил Жарин.

Обвинение было подано в суд в мае 2022 года. Расследование по делу проводилась проукратурой Варшавы вместе со Службой внутренней безопасности. Мужчину обвинили в том, что он согласился на готовность сотрудничать с разведкой Беларуси против интересов Польши, а также во владении боеприпасами без должного разрешения. Суд вынес приговор по этому делу.

"Окружной суд Варшавы признал обвиняемого Гжегожа М. виновным в данных действиях и приговорил его к общему сроку лишения свободы 1 год и 6 месяцев лишения свободы", - сообщил прокурор Кароль Борхольский.

Напомним, контрразведчики Службы безопасности Украины задержали в Николаевской области мужчину, который собирал для российских оккупантов данные о перемещении и дислокации систем HIMARS. Задержанный был агентом ГРУ.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!