Технологии

В Польше создали пушку против смога

Дарья Подхалюзина

Пушка

В борьбе с высоким уровнем смога в Польше ученые тестируют новую "пушку", которая использует звуковые волны для снижения концентрации вредных частиц в воздухе.

Экспериментальное устройство, установленное поверх металлического контейнера, состоит из большого перевернутого конуса, который издает громкий звук каждые шесть секунд, передает euronews.

Сообщается, что цель состоит в том, чтобы изгнать смог из города Кальвария-Зебжидовская, которая, как и многие польские города, сталкивается с высоким уровнем загрязнения каждую зиму, когда жители включают свои системы отопления.

Когда солнце садится, на город опускается тяжелый смог, из труб вырывается густой дым.

Жители в целом поддерживают идею с “пушкой", несмотря на шум.

"Здесь очень сильный смог. Мы даже не можем проветрить квартиры, потому что так воняет! Так что, если это может помочь, пусть делают, потому что это очень раздражает", — сказала одна из городских жительниц Иоланта Волкович.

"Мы едва слышим звук — это как фейерверк", — добавила она.

Сообщается, что Польша является одной из самых загрязненных стран Европы, где зимой нормы ЕС нарушаются на сотни процентных пунктов.

Создавая звуковые волны, исследователи говорят, что "пушка" помогает снизить концентрацию вредных частиц PM2,5 и PM10 в воздухе города.

"Здесь мы используем ударную волну, которая создается путем сжигания смеси ацетилена и воздуха. Эта вертикальная волна смешивает и выбрасывает загрязненный воздух вверх", — пояснил Доминик Грибос, ученый из Горно-металлургической академии в Кракове.

Отмечается, что токсичные частицы поднимаются на высоту нескольких сотен метров, что делает их безвредными для жителей.

"Мы обнаружили, что если мы используем пушку от получаса до часа, загрязнение снижается на 15-30% в пределах периметра в два-три километра от пушки", — продолжил Грибос, добавив, что эффект длится "от одного до трех часов".

Исследователи пытаются определить необходимую частоту взрывов, а также продолжительность и время, необходимое для всей процедуры.

Стоимость оценивается в 1000-1500 злотых (220-330 евро) за один час использования.

Грибос надеется, что изобретение найдет коммерческое применение, особенно в Польше.