Общество

В Польше украинцы все чаще пользуются ломбардами и приносят необычные вещи

Дутик Катерина

В ломбардах Польши рассказали, какие удивительные вещи им приносят и что сдают украинцы

Украинцы стали чаще обращаться к польским ломбардам и сдают довольно разные вещи. Среди странных вещей – секс-игрушки и зуб мамонта.

Большинство людей, закладывающих свои вещи, имеют материальные проблемы. Об этом пишет ukrayina.pl.

Отмечается, что в Варшаве украинцы все чаще стали пользоваться услугами ломбардов. В частности, 65% посетителей говорят, что пришли туда из-за ухудшения материального положения.

После начала российского полномасштабного вторжения среди клиентов ломбардов стало больше беженцев из Украины, которые в большинстве своем продают украшения и золото. Эти вещи они забирают позже.

По словам работницы одного из ломбардов, также украинцев сдают часы и игрушки.

"Есть люди без фантазии, они приносят такие вещи и пытаются их втиснуть. Все чаще в ломбарде появляются новые вибраторы. Сейчас на рынке много качественных товаров такого типа, и они пользуются спросом", – рассказала Эвелина.

Владелец ломбарда в Бытоме Веслав Маковский рассказал о зубе мамонта, который ему принесли. Также были сабли, мраморный телефон 70-х годов, кристаллы, графины.

В свою очередь владелец одного из ломбардов в Щецине заметил, что после 24 февраля наплыва клиентов нет. Чаще всего люди приносят строительные инструменты, телефоны, телевизоры.

"За последние месяцы я не вижу большого трафика, потому что людям нечего продавать. Хотят, но не имеют. Бывает, что приносят старые телефоны, а мы этого не принимаем", – пояснил он.

Кроме этого, фиксируются случаи, когда в ломбарды приходят мошенники. Они могут приносить телефоны, купленные в кредит, через несколько месяцев становящиеся заблокированными и непригодными.

"Однажды один человек продал нам несколько ноутбуков. Через месяц за ними приехала полиция, оказалось, что он их угнал с транспорта", – рассказала работница ломбарда Эвелина.

Напомним, что в Польше массированно перестают выплачивать денежную помощь украинским беженцам. В частности, без выплат остались более 110 тысяч украинцев, бежавших от войны.

Также польская система "Птица" предоставляет бесплатные автобусы для эвакуаций украинцев с железнодорожного вокзала Львова за границу. Эти автобусы курсируют в международные пункты пропуска, координационные центры, места поселения в пределах городской территориальной общины и области и т.д.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!