Мир

В Португалии социалисты получили неожиданное большинство на выборах

Дарья Подхалюзина

Португалия

Правящая Социалистическая партия Португалии неожиданно получила абсолютное большинство голосов на досрочных всеобщих выборах.

Это случилось во второй раз за всю историю партии, передает ВВС.

Сообщается, что выборы были созваны, когда премьер-министр Антониу Кошта не смог принять бюджет после потери поддержки двух более мелких партий.

Коста сказал, что Португалии необходима стабильность для обеспечения восстановления экономики.

Результат выборов стал неожиданностью после того, как опросы показали, что Социалистическая партия потеряла большую часть своего преимущества в преддверии голосования.

В своей победной речи премьер-министр пообещал, что будет управлять для всех.

"Абсолютное большинство не означает абсолютной власти. Это не означает единоличное управление. Это повышенная ответственность", - заявил он.

Сообщается, что Социалистическая партия получила 117 мест в 230-местном парламенте по сравнению со 108 местами в предыдущем собрании.

Основная оппозиционная правоцентристская социал-демократия получила 71 место.

Победа социалистов означает, что у Португалии, вероятно, будет стабильное правительство, которое выведет страну из пандемии и будет управлять пакетом средств ЕС на восстановление в размере 16,6 млрд евро.

Крайне правая Чега впервые станет третьей по величине партией в парламенте, получив 12 мест.

Её лидер, бывший спортивный телекомментатор Андре Вентура, попал в заголовки газет, выступив против коррупции и цыганского сообщества и призвав к химической кастрации сексуальных преступников.

Вентура приветствовал воскресный результат как конец "мягкой" оппозиции социалистам.

Кошта сказал, что если, как ожидается, президент Португалии сейчас попросит его сформировать правительство, то в будущем он будет открыт для диалога со всеми политическими силами, кроме Чеги.

По оценкам, более десятой части из 10 миллионов жителей Португалии оказались в изоляции из-за Covid-19 во время выборов, но правительство разрешило им голосовать.