Общество

В Раде предлагают военную службу засчитать к стажу работы на льготных условиях

Диана Бондаренко

В Раде предлагают военную службу засчитать к стажу работы на льготных условиях

Депутатская группа "За будущее" предлагает засчитать военную службу по льготным условиям в стаж работы для назначения пенсий. Также нардепы выступают за предоставление военнослужащим права временного выезда за границу, чтобы навестить родных.

Соответствующий законопроект №8090 зарегистрировали в Верховной Раде. Таким образом, месяц военной службы в зонах боевых действий предлагают засчитывать за три месяца работы.

Зачисление в выслугу лет, выслугу лет для назначения пенсий, стажа работы, а также в стаж государственной службы военнослужащих (резервистов, военнообязанных, добровольцев Сил территориальной обороны) во время участия ими в мероприятиях по обеспечению обороны Украины, защите безопасности населения и интересов государства в связи с военной агрессией Российской Федерации против Украины на льготных условиях из расчета один месяц службы за три месяца, в порядке, определяемом Кабинетом Министров Украины, говорится в пояснительной записке.

В свою очередь для обеспечения целостности семей военнослужащих предлагают предоставить им право временного выезда за границу, чтобы те могли навестить своих родных.

"Мы предлагаем предоставить право военнослужащим, длительно находящимся на передовой, использовать предусмотренный для них отпуск на посещение членов их семей, если таковые находятся за границей. Ведь военнослужащие – это едва ли не единственная категория граждан, наиболее заслуживающая право выезда за границу. Многие из них пошли в армию добровольно и месяцами находились на передовой, они должны получить возможность встретиться со своими находящимися за рубежом семьями", – говорит председатель депутатской группы "За будущее" Тарас Батенко с трибуны ВР.

Напомним, Кабмин одобрил проект бюджета на 2023 год в условиях полномасштабной войны. В этом году пенсии возрастут, а в следующем году останутся неизменными.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!