Общество

В РФ будут сажать в тюрьму за правду о войне

Дарья Подхалюзина

Тюрьма

Госдума России в третьем и заключительном чтении приняла законопроект, предусматривающий наказание за "ложную" информацию о российских военных в Украине.

Как сообщает Украинская правда, закон о "фейках" был принят единогласно.

Согласно закону, за "заведомо ложные фейки" россияне получат штраф от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей или до 3 лет колонии.

Если же "фейки поступили от должностных лиц, организованной группы, с искусственно созданными доказательствами или по мотивам ненависти или вражды" - им грозит штраф от 3 до 5 миллионов рублей или от 5 до 10 лет тюрьмы.

Кроме того, согласно закону, "за заведомо ложные фейки, которые повлекли тяжкие последствия" предусматривается от 10 до 15 лет лишения свободы;

Сообщается, что за призывы не использовать российские войска для защиты интересов России (если нарушитель уже привлекался) – штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или до 3 лет колонии.

За призывы, которые повлекли тяжкие последствия, штраф от 300 тысяч до миллиона рублей или до 5 лет тюремного заключения;

Отмечается, что за призывы к санкциям против России (если нарушитель уже привлекался) – штраф до 500 тысяч рублей или до 3 лет лишения свободы.

Стоит отметить, что из-за этого закона почти все нейтральные и оппозиционные СМИ в России приостановили свою работу.