Происшествия

В РФ разоблачили ФСБ с фейковым видео об украинских бойцах

Татьяна Иванова

Кадр из видео

Видео с украинской беженкой, рассказывающей о дикости "Азова", сняло ФСБ РФ.

Об этом пишет Медиазона со ссылкой на анонимный источник, проанализировав метаданные видео и рассылку по российским телеканалам.

Сообщается, что российские СМИ распространили видео, на котором якобы украинская беженка из осажденного Мариуполя Любовь Устинова рассказывает о действиях полка "Азов".

"Эвакуировали нас. Спасибо большое Российской Федерации. Хотелось бы рассказать немного про ситуацию в Мариуполе. Мэр города сразу же бросил нас на произвол судьбы, разбомбили все дома, все жилые кварталы, роддома", - рассказала она.

Кроме того в этом видео Устинова внезапно упоминает, что у нее есть "два знакомых с "Азова", которые "выкладывали в социальные сети, как издевались над гражданскими, обычными людьми, детьми".

"Они прятались в школах, прикрывались мирными жителями, разбомбили драмтеатр изнутри, прятались по улице Кронштадской, в садиках прятались, разбомбили роддом, во время того, как там проходили операции. Было очень страшно", - говорит Устинова.

РИА "Новости" и другие пропагандисты опубликовали видео с участием Устиновой 23 марта.

При этом телеканал RT выставил разговор с Устиновой с пометкой "Эксклюзив".

На самом деле ролик не имел никакого отношения ни к РИА "Новости", ни к RT: его распространил Центр общественных связей ФСБ, с пометкой не указывать источник.

Получение такого письма подтвердил еще один адресат рассылки, в нем было три ссылки на видео с интервью, фото и записи того, как силовики изучают содержимое телефона бежавшей от войны девушки.

На одном из видео Устинова говорит, что находится в России "на таможне".

Судя по метаданным, материал был снят 22 марта около 20 часов.

Все материалы для прессы сотрудник ЦОС залили на "Яндекс.Диск". Владельцем файлов указан аккаунт pressafsb, последние изменения — 23 марта в 19:00. Файлы были скачаны двумя-тремя десятками пользователей.

Как пишет Медиазона со ссылкой на украинское издание "Ґрати", пребывающие из Мариуполя украинские беженцы проходят через фильтрационные лагеря и допросы сотрудников ФСБ.

Отмечается, что их особенно интересовали личные контакты пользователей, вопросы политического характера, а также передвижение украинских военных.

По разосланной ФСБ части переписки заметно, что Устинова общалась с украинскими военными до того, как попала в Россию.

В частности она несколько раз упоминала в сторис в Инстаграме своего знакомого, которого сотрудники ФСБ сочли бойцом "Азова".

Сообщается, что этот человек советовал Устиновой как можно скорее покинуть Мариуполь и почистить телефон — удалить "все фотки, все контакты с военными".

По словам собеседника "Медиазоны", что таких рассылок с участием "беженцев" у ФСБ было несколько.