Спорт

В России арестовали американскую звезду баскетбола

Дарья Подхалюзина

Бриттни Грайнер

Российский суд продлил срок содержания под стражей звезды американского баскетбола Бриттни Грайнер еще на два месяца.

31-летняя женщина находится под стражей в Москве с февраля, когда сотрудники таможни якобы обнаружили в ее багаже масло каннабиса, передает ВВС.

Это предусматривает максимальное тюремное заключение на срок до 10 лет.

Хиллари Клинтон призвала к ее освобождению после ретвита статьи BBC о затруднительном положении спортсменки.

Но в четверг московский суд объявил, что держит ее под стражей.

"Суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок содержания под стражей гражданки США Грайнер до 19 мая", — говорится в сообщении суда.

Сообщается, что Грайнер поехала в Россию, чтобы сыграть в межсезонье американской лиги.

Отмечается, что на одной из аудиозаписей видно, как Грайнер проходит через службу безопасности в московском аэропорту, таща за собой маленький черный чемодан.

Она приземлилась в аэропорту Шереметьево, чтобы провести там еще один сезон в российской лиге.

Но через месяц после ее задержания мало что известно о ее обстоятельствах.

Екатерина Калугина, член Общественной наблюдательной комиссии, полуофициального органа, имеющего доступ к российским тюрьмам, сообщила российскому информационному агентству ТАСС, что Грайнер делила камеру с двумя другими женщинами, ранее не судимыми.

Она сказала, что "единственная проблема" Грайнер заключалась в том, что тюремные кровати были слишком короткими для ее роста.

Поклонники раскритиковали сдержанную реакцию на арест игрока, но Государственный департамент США заявляет, что делает все возможное, чтобы помочь ей.

"Каждый раз, когда гражданина США задерживают в любой точке мира, наши дипломаты и сотрудники консульства начинают действовать, чтобы оказать любую помощь, которую мы можем оказать", - заявил представитель госдепартамента Нед Прайс.

"Что касается Бритни Грайнер, то, конечно, мы очень усердно работали над этим делом и мы были в тесном контакте с ее окружением, предоставляя все формы соответствующей поддержки, и будем продолжать это делать", - добавил он.