Экономика

В России собрались запретить криптовалюту

Дарья Подхалюзина

Криптовалюта

Центральный банк России инициировал запрет на любые финансовые операции с криптовалютой на рынке страны.

Кроме того, Центробанк планирует ввести ответственность за нарушение этого запрета, однако какую именно, не уточняется, передает Настоящее время.

В Центральном банке отметили, что распространение криптовалюты создает "существенные угрозы для благосостояния российских граждан, стабильности финансовой системы и угрозы, связанные с обслуживанием криптовалютами нелегальной деятельности".

Сообщается, что банк намерен получать у зарубежных платежных систем данные о покупках россиянами криптовалюты и привлекать их к ответственности.

Отмечается, что ранее Bloomberg со ссылкой на два анонимных источника писал, что ФСБ России убедила главу Центробанка Эльвиру Набиуллину поддержать полный запрет на операции с криптовалютами в России, чтобы лишить оппозицию и признанные "иноагентами" СМИ возможности финансирования.

По данным издания, ФСБ продвигала запрет из-за того, что россияне все чаще делают пожертвования в криптовалюте "нежелательным организациям", при этом такие платежи трудно отследить.

В середине ноября Эльвира Набиуллина сообщила, что Центральный банк "крайне негативно" относится к криптовалютам.

По ее словам, "ответственное государство не должно стимулировать их распространение и вытеснение из платежей".

"Вы знаете наше отношение к криптовалютам, мягко скажем, скептическое, связанное с тем, что это большие риски для розничных инвесторов, волатильность очень большая этого актива. Криптовалюты часто используются для нелегальных операций криминального характера, непрозрачные, поэтому мы не можем приветствовать инвестиции в такого рода активы", – сказала Набиуллина.

Отмечается, что с 1 января 2021 года в России действует закон о цифровых активах, согласно которому криптовалюта не может быть платежным средством, то есть продавать какие-либо товары или услуги за биткоины или любую другую криптовалюту нельзя.

Кроме того, согласно закону, принятие криптовалюты в качестве оплаты может подпадать под статьи Уголовного кодекса о незаконной банковской деятельности и уклонении от уплаты налогов.