Мир

В Саудовской Аравии за один день казнили 81 человека

Юлия Магеровская

Саудовская Аравия

В Саудовской Аравии за один день казнили 81 человека - это больше, чем за весь прошлый год.

Статья о массовой казни была опубликована BBC 12 марта 2022 года.

"Группа - включая семь йеменцев и одного гражданина Сирии - была осуждена за "ряд тяжких преступлений", включая терроризм", - сообщило государственное информационное агентство SPA.

Как пишет BBC, казненным были выдвинуты обвинения в планировании нападений на жизненно важные экономические объекты, убийствах и преследовании сотрудников сил безопасности, похищении людей, пытках, изнасилованиях, контрабанде оружия в страну.

Некоторым были предъявлены обвинения в принадлежности к группировке "Исламское государство" (ИГИЛ), "Аль-Каиде" или повстанцам-хуситам в Йемене, говорится в статье.

Государственной информационное агентство SPA заявляет, что осужденные прошли трёхэтапный судебный процесс и слушанья по делам проводили 13 судей, пишет BBC.

Однако, правозащитные организации настаивают, что некоторые из казненных не получили справедливого судебного разбирательства, говорится в статье.

Как пишет BBC, в Саудовской Аравии один из самых высоких показателей казней в мире.

В 2020 году в стране было казнено 59 человек и по данным Amnesty International это пятое место в мире, говорится в статье.

Остальные четыре - Китай, Иран, Египет и Ирак.