Новости

В Сенате США подготовили личные санкции против Путина

Дарья Подхалюзина

Владимир Путин

В Сенате США на фоне переговоров с Россией демократы инициировали законопроект, предусматривающий введение личных санкций против президента РФ Владимира Путина и других высокопоставленных лиц, в случае вторжения России в Украину.

Кроме того, законопроектом предусмотрены санкции против высокопоставленных военных, крупнейших российских банков, российского госдолга, владельцев сырьевых компаний и "Северного потока-2", передает ВВС.

Согласно информации издания Washington Post, Белый дом поддерживает предлагаемый демократами вариант санкций.

Законопроект "Акт по защите суверенитета Украины" предложил глава комитета по международным делам Сената США Роберт Менендес и еще 25 сенаторов-демократов.

Согласно законопроекту, в случае наступления России на Украину президент США Джо Байден должен в течение 60 дней ввести ограничительные меры против президента и премьер-министра России, министров иностранных дел, обороны, начальника генштаба Вооруженных сил России и командующих различными видами вооруженных сил, а также других высокопоставленных военных.

Кроме того, будет обнародована информация о личном капитале и финансовых активах президента Владимира Путина и его близкого окружения, а также членов их семьи - супругов, детей, родителей, братьев и сестер.

Санкции также предусмотрены в отношении как минимум трех или более банков и компаний из списка: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, Российский фонд прямых инвестиций, Московский кредитный банк, Альфа-банк, Россельхозбанк, ФК "Открытие", Промсвязьбанк, Совкомбанк и Транскапиталбанк.

Также Россию планируют отключить от международных платежных систем и запретить операции с российским госдолгом.

В середине апреля Байден подписал указ, запрещающий американским финансовым институтам участвовать в покупке на первичном рынке российских суверенных облигаций. Сенаторы же предлагают расширить запрет и на вторичный рынок госдолга.

Отдельным пунктом предусмотрены санкции против "Северного потока-2" - под них может попасть любая организация, занимавшаяся его строительством или планированием, а также эксплуатацией.

Еще один пункт дает президенту США ввести санкции против лиц, имеющих отношение к сырьевой отрасли - нефтегазовым и угледобывающим компаниям, а также занимающимся добычей и переработкой других полезных ископаемых.

Отмечается, что законопроект был опубликован американскими сенаторами на фоне переговоров с Россией, которая в прошлом году потребовала гарантий безопасности и нерасширения НАТО на Украину.

В числе прочего законопроект сенаторов предусматривает дополнительная помощь Украине в области безопасности в размере 500 млн долларов США.