Мир

В Сенате США приняли резолюцию о признании РФ страной-спонсором терроризма

Анна Яценко

Капитолий Конгресса, Вашингтон, США

Комитет Сената США по международным отношениям поддержал резолюцию о включении России в список стран, поддерживающих терроризм.

Резолюция была предложена сенатором-республиканцем Линдси Грэмом 9 мая, со стороны демократов ее поддержал сенатор Ричард Блюменталь, сообщает Голос Америки.

Сенатор-демократ Крис Кунс заявил, что окончательное решение должны принять в администрации президента США. В случае утверждения этого решения, Россия окажется 5-й страной в списке Госдепартамента, который включает Кубу, КНДР, Иран и Сирию.

"Резолюция комитета призывает администрацию (принять решение, - ред.), но фактически Россия пока не определена как государство-спонсор терроризма", - сказал сенатор Кунс.

Известно, что госдеп США вносит в список стран-спонсоров терроризма страны, которые, по мнению госсекретаря, неоднократно оказывали поддержку террористическим актам по всему миру.

Санкции, вводимые против таких государств, включают ограничения на получение помощи от США, запрет на экспорт и продажу продукции оборонного назначения, меры контроля над экспортом товаров двойного назначения, различные финансовые и другие ограничения.

По словам сопредседателя комитета по международным отношениям, сенатора-республиканца Джеймса Риша, эта резолюция должна получить мощную поддержку при голосовании в Сенате, что может повлиять на решение госсекретаря.

"Следующий шаг – за Государственным секретарем США. Он должен сделать это признание. Но здесь, в Сенате, мы ожидаем значительной поддержки этой резолюции. Поэтому я думаю, что это повлияет на госсекретаря", - сказал республиканец Джеймс Риш в эксклюзивном комментарии для Голоса Америки.

По словам Риша, он не сомневается, что атака на Украину является актом терроризма со стороны российского президента Путина.

"Акт, который он совершил, отдав приказ о наступлении в Украину, был террористическим актом. Он военный преступник, и он несет ответственность за каждое преступление, совершенное от его имени, каждый акт уничтожения, каждый акт убийства, все, что было совершено в Украине, на его ответственность. Он военный преступник. И нам нужно дать мощный сигнал мира — как мы относимся к ужасающим вещам, которые он делает", — подчеркнул он.

Поддержка резолюции в Комитете Сената Соединенных Штатов по международным отношениям позволяет в будущем вынести документ на голосование в Сенате.

Ранее: Новый пакет военной помощи от США на $450 млн: Перечень оружия

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!