Война в Украине

В сети показали, как УР-77 "Метеорит" вместе с танком разминирует поле на Херсонщине (видео)

Дутик Катерина

Разминирование в Украине – в сети показали видео, как ВСУ разминируют поле с помощью УР-77 Метеорит и танка с минным тралом

В сети показали, как происходит разминирование полей в Херсонской области. Бойцы Вооруженных сил Украины используют УР-77 "Метеорит" и танк с минным тралом.

УР-77 "Метеорит" – самоходная реактивная установка для разминирования. Видео опубликовали в Telegram-канале "СтратКом ВСУ".

Справка. УР-77 "Метеорит" – советская самоходная реактивная установка, предназначенная для разминирования. Она создана на базе самоходной гаубицы 2С1 "Гвоздика".

УР-77 способна совершать ходы в противотанковых минных полях во время боя. Ширина прохода составляет около 6 метров, а длина – от 80 до 90 метров.

Эта установка может расчищать противопехотные минные поля, несмотря на то, что не предназначена для этого.

Разминирование происходит после подрыва заряда — ударная волна от его взрыва влечет за собой износ механических детонаторов мин. Однако полное разминирование не гарантируется. К примеру, могут остаться взведенными мины, имеющие детонаторы двухкратного нажима (мина ТМ-62 с детонатором МВД-62 или Mk7 с детонатором № 5 Mk4), противопехотные мины натяжного действия. Не реагируют на взрывную волну магнитные, сейсмические и инфракрасные детонаторы.

Эта техника находится на вооружении Азербайджана, Украины, России и Сирии.

Во время российского полномасштабного вторжения одна единица УР-77 "Метеорит" была захвачена вооруженными силами Украины на севере страны 24 марта 2022 года.

В апреле 2022 года во время боев за город Рубежное российские кафиры использовали УР-77 для разрушения городской застройки – домов жителей города.

Как свидетельствуют данные портала Oryx, по состоянию на конец июля 2022 года российские оккупационные войска потеряли 13 машин УР-77 "Метеорит", из них четыре были уничтожены, еще две — брошены и семь — захвачены ВСУ. Теперь они работают по разминированию территории Украины.

УР-77 Метеорит для разминирования

Танк с минным тралом – это модифицированный танк с противоменным тралом, который отличается от боевого танка в первую очередь отсутствием пушки.

Стандартно на танке отсутствуют средства активной защиты как на корпусе, так и башне, но украинские военные установили динамическую защиту "Контакт-1". На передней части корпуса танка установлены специальные крепления для минного трала.

Танк с минным тралом для разминирования

Танк с минным тралом предназначен для обезвреживания мин путем их детонации в рамках колеи, которая полагается для техники.

Ширина такого пути – 800 мм. На танковую базу устанавливается минный трал каточного типа.

Танк с минным тралом для разминирования

Скорость работы по разминированию территории варьируется от 6 до 12 километров в час.

В декабре 2018 года украинская армия получила три единицы такого танка после передачи модернизированного и отремонтированного вооружения и техники на военном аэродроме под Житомиром.

В 2020 году Харьковский бронетанковый завод выполнял заказы Вооруженных Сил Украины на поставку партии из шести танков-тральщиков на базе Т-64А.

Напомним, что бывший командующий войсками США в Европе генерал в отставке Бен Годжес сделал свой прогноз по развитию войны в Украине. По его мнению, ВСУ смогут отбросить российских оккупантов к границам 23 февраля в течение двух месяцев.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!