Наука

В Швеции археологи нашли "молот тора" датированный 10 веком (фото)

Владислав Москаленко

В Швеции археологи нашли 'молот тора' датированный 10 веком (фото)

Археологи в Швеции нашли то, что они называют "единственным в своем роде" амулетом "Молот Тора".

Ложь Локи, посох Одина и молот Тора (Mjölnir) являются хорошо известными архетипами скандинавской мифологии. Но теперь археологи в Швеции обнаружили настоящий Молот Тора эпохи викингов.

В Швеции археологи нашли ''молот тора'' датированный 10 веком (фото)

В 2014 году поклонники поп-культуры были взволнованы, а археологи с восторгом наблюдали за тем, как амулет X века "Молот Тора" был обнаружен в Торшаммере в Кебелеве, на датском острове Лолланд.

Исбю – деревня в муниципалитете Лахольм, округ Халланд, на западном побережье Геталанда, южная Швеция. Древнеримские серебряные монеты ранее были обнаружены на месте археологических раскопок, а также в соседних длинных домах раннего железного века. Это первый раз, когда был обнаружен "прекрасный артефакт Молота Тора".

Изящный амулет в форме молотка был отлит из свинца в конце 10 века. Его длина составляет около 3 см (1,18 дюйма). В верхней части молотка просверлено маленькое отверстие для удержания пряжи или веревки. Это приводит к мнению археологов, что молоток носили на шее как защитный амулет.

В Швеции археологи нашли ''молот тора'' датированный 10 веком (фото)

В скандинавской мифологии Менир был волшебным летающим оружием Тора, помешавшим великанам уничтожить Асгард, дом богов. Поэтому в эпоху викингов символ ассоциировался с защитной силой. Хотя это последнее открытие называют "единственным в своем роде", вы должны знать, что сотни подобных крошечных амулетов в форме молотка были обнаружены по всей Скандинавии с первого тысячелетия нашей эры.

Редкий артефакт эпохи викингов сейчас хранится музейщиками. После выполнения этих методов первичной реставрации учёные приступят к анализу металлического состава объекта. Подобные артефакты часто были посеребрены или позолочены, но только после завершения реставрации ученые узнают, был ли этот артефакт покрыт или нет.

В Швеции археологи нашли ''молот тора'' датированный 10 веком (фото)

Амулет "Молот Тора" носили "во время религиозного перехода, когда территория начала христианизироваться".

Таким образом, можно предположить, что около 1000 лет назад викинг свирепствовал против машины (христианства). Возможно, он носил этот амулет, чтобы защитить себя, но не от какой-либо группы темных сил, доступных ему из скандинавской мифологии, скорее христиан. Не следует забывать, что для викингов, поклонявшихся пантеону древних скандинавских божеств, христиане и их относительно новый "единый бог" были святотатством, богохульством и злом перед старыми традициями севера.