Мир

В Сирии возникли ожесточенные бои с ИГИЛ после атаки на тюрьму

Дарья Подхалюзина

Сирия

На северо-востоке Сирии начались ожесточенные бои после того, как боевики "Исламского государства" (ИГ) попытались вывести заключенных из курдской тюрьмы.

Курдские силы, поддерживаемые авиаударами США, с четверга ведут бои с боевиками в городе Хасака, передает ВВС.

Сообщается, что нападение на тюрьму Гвайран — одно из самых амбициозных действий группировки после ее поражения в Сирии почти три года назад.

На участке находятся 3500 человек, подозреваемых в членстве в ИГ, в том числе некоторые из его лидеров, сообщает группа мониторинга.

По данным Сирийского центра мониторинга, после побега сотни джихадистов были пойманы, но некоторые все еще в бегах.

Курдские силы безопасности окружили тюрьму и борются за контроль над близлежащими кварталами.

Жители покидают свои дома.

Сирийский центр мониторинга сообщает, что "по меньшей мере 77 членов ИГ и 39 курдских боевиков, в том числе силы внутренней безопасности, тюремная охрана и силы по борьбе с терроризмом, были убиты в результате насилия внутри и за пределами тюрьмы с момента начала атаки".

Тем временем ИГ заявило в видеоролике от 22 января, что многие его члены были освобождены в результате нападения на тюрьму.

На кадрах также появились кадры, на которых боевики держат несколько заложников.

Отмечается, что члены группировки "Исламское государство" и их жены годами предсказывали именно такой сценарий - массовый побег из тюрьмы в Сирии.

Во время тюремного интервью с британскими джихадистами Эль-Шафи Эль-Шейхом и Александрой Котей, двое мужчин фантазировали о том, как их выпустит из тюрьмы мусоровоз, начиненный взрывчаткой.

Вместо этого во время последней атаки на северо-востоке Сирии ИГ могло использовать нефтяной танкер для проникновения в тюрьму.

ИГИЛ уже не в первый раз пытается прорваться в регион; последний был в Дерике в 2019 году.

Чтобы положить этому конец, была использована авиация США. На этот раз это может быть не вариант, поскольку ИГ взяло заложников.

Отмечается, что в этой тюрьме содержались британские и другие европейские джихадисты.

Во время посещения лагерей для задержанных по всему региону жены боевиков ИГ говорили, что ожидают воссоединения со своими мужьями, которые, по их словам, вырвутся из тюрьмы.

ИГ выросло из кампании побегов из тюрем в Ираке в 2012 году.

Эта кампания является основополагающей для группировки и считается поворотным моментом в ее судьбе.

Побег из тюрьмы в Хасаке вряд ли будет иметь такой же эффект, ИГИЛ в регионе сильно поубавилось, но эта последняя попытка является напоминанием о том, что группировка по-прежнему представляет угрозу и может проводить амбициозные атаки.

Отмечается, что Пентагон подтвердил, что коалиция во главе с США нанесла удары с воздуха.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс высоко оценил "эффективные усилия" сирийских демократических сил.

Местные старейшины сообщили, что поддержка ИГИЛ в регионе выросла на фоне недовольства арабского населения курдской администрацией, которую они обвиняют в дискриминации.

Сирийские демократические силы, возглавляемые курдами, отрицают это.