Мир

В США и Европе вспышка обезьяньей оспы. Что за болезнь и чем опасна?

Дарья Подхалюзина

Обезьяна

В мае 2022 года сразу в нескольких странах Европы и Америки, а также в Австралии обнаружили случаи оспы обезьян — вирусного заболевания, родственного натуральной оспе.

Первые новости о заболевших, как передает Reuters, пришли из Великобритании, затем стало известно о случаях в Португалии, США, Швеции, Канаде и других странах.

Стоит отметить, что сейчас речь идет о десятках случаев заражения.

20 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созвала экстренное совещание, чтобы обсудить текущую ситуацию.

Что известно об обезьяньей оспе и опасна ли эта болезнь?

Обезьянья оспа - вирусное заболевание, которое обычно течет гораздо мягче, чем натуральная оспа.

Обычные симптомы этого заболевания — жар, сильная головная боль, воспаленные лимфоузлы, боль в спине и мышцах, сильная слабость.

Через день-три после того, как поднялась температура, у человека начинают появляться высыпания — в основном на лице, ладонях и стопах, но могут появиться и на слизистых, гениталиях и глазах.

Со временем сыпь меняется, превращаясь в пузырьки с жидкостью.

Обычно люди выздоравливают через две-четыре недели, но бывают и летальные случаи.

Отмечается, что в группе повышенного риска — дети и люди с плохо работающей иммунной системой.

Как передается обезьянья оспа?

На данный момент на этот вопрос нету единого ответа.

Известно, что один из пациентов в Великобритании вернулся из Нигерии, в которой распространена оспа обезьян, но после посещения Африки он не общался с другими людьми, которым позже диагностировали инфекцию.

За пределы страны эти люди также не выезжали. При этом, насколько известно из предыдущих наблюдений за вспышками оспы обезьян, для передачи вируса от человека человеку нужен тесный контакт.

Например, продолжительный разговор (более 3 часов) или прикосновение к его биологическим жидкостям (например, если притронуться к ране или грязной одежде).

Основной способ заражения в странах Африки — контакт с больными грызунами и мясом диких животных. В тех странах, в которых сейчас наблюдаются вспышки, этот путь передачи маловероятен.

Отмечается, что значительная часть заболевших - мужчины, которые вступают в половую вязь с другими мужчинами.

Однако сейчас нет никаких оснований для того, чтобы говорить о них как об основной группе риска и утверждать, что теперь вирус передается половым путем.

Быть ли новой пандемии?

Эксперты сошлись во мнении, что это маловероятно.

В книге научной журналистки Сони Шах "Пандемия" эпидемиолог Калифорнийского университета Энн Римойн называет оспу обезьян "известным злом".

Поэтому, учитывая, что человечеству известно об этом заболевании и уже существуют лекарства и вакцины, мир способен не допустить масштабного распространения обезьяньей оспы.