Наука

В США из-за сильной засухи на дне реки обнаружили следы динозавров (фото, видео)

Анна Яценко

Следы динозавров нашли на дне реки в Техасе

В техасском государственном парке Долина динозавров обнаружили следы акрокантозавра, которые оставил динозавр примерно 113 миллионов лет назад. В течение более 20 лет они были скрыты речной водой, однако из-за экстремальной засухи оказались на поверхности.

Палеонтологи опубликовали в соцсетях видео, на котором видны треугольные отпечатки с когтями в окаменевшем русле, сообщает The Guardian.

Следы динозавров нашли на дне реки в Техасе

Река Пелюкси, проходящая через территорию государственного парка, последние две недели сильно обмелела, а затем и высохла полностью на большинстве участков. Сотрудники организации, работающие в парке, сняли крупным планом огромные следы.

Следы динозавров нашли на дне реки в Техасе

Когда ученые расчистили осадок, стали отчетливо видны также следы когтей, когда-то вдавленных в породу огромным весом животного. Специалисты установили, что следы на дне Пелюкси оставил акрокантозавр высотой 4,5 метра и весом 7 тонн. Это был хищник с высокими шипами вдоль позвоночника, жившего на территории современных США в нижнемеловый период.

Следы динозавров нашли на дне реки в Техасе

Как сообщил управляющий парком Джефф Дэвис в общении с радиостанцией ВBC, массивные следы акрокантозавра никто не видел с 2000 года, поскольку они находились под водой и несколькими слоями отложений. Именно это, по словам экспертов, защищало отпечатки от выветривания и эрозии миллионы лет.

Следы динозавров нашли на дне реки в Техасе

Пресс-служба Департамента парков и дикой природы Техаса заявила, что неизвестно, сколько еще следов будет видно. По данным службы мониторинга засухи США, экстремальные условия, от которых страдает округ Сомервелл, вскоре должны смениться дождями. Поэтому путь, проложенный акрокантозавром, скоро снова может укрыться под водой.

Следы динозавров нашли на дне реки в Техасе

Для защиты следов от исчезновения, рабочие парка засыпают их землей.

"Эти новые следы были видны не так долго, они вызвали удивление и волнение. Государственный парк "Долина динозавров" продолжит защищать их не только для настоящего, но и для будущих поколений", - отметила пресс-секретарь парка.

В парке существуют другие дорожки следов — почти столетие назад в районе были найдены следы тероподов, которые в высоту достигали 12 метров и весили около 14 тонн. А позже нашли и отчетливые отпечатки гораздо большего – завропосейдона. Взрослые особи этого вида весят около 44 тонн, а в высоту до 18,3 метра.

Напомним, космическое агентство NASA впервые записало звук черной дыры. Это первый случай, когда эти звуковые волны были извлечены и слышны.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!