Наука

NASA впервые записало звук черной дыры: воздушная тревога в космосе (видео)

Максим Карпенко

NASA впервые записало звук черной дыры: воздушная тревога в космосе (видео)

Американское космическое агентство NASA записало звуковые волны, чтобы показать, какой звук издает черная дыра. Речь идет о космическом объекте в центре скопления галактик Персей в 250 миллионах световых лет от Земли.

Акустические волны, исходящие от черной дыры, были транспонированы вверх на 57 и 58 октав, чтобы их слышал человеческий слух. Это первый раз, когда эти звуковые волны были извлечены и слышны. Об этом сообщили в Twitter NASA.

"Ложное представление о том, что в космосе нет звука, происходит от того, что большая часть пространства – это вакуум, не обеспечивающий распространение звуковых волн. В скоплении галактик так много газа, что мы уловили настоящий звук. Здесь его усилили и смешали с другим данным, чтобы услышать черную дыру", – утверждают ученые.

Известно, что исследователи еще в 2003 году обнаружили акустические сигналы этой черной дыры, но все это время человеческое ухо не могло их услышать. Однако, в NASA провели уникальное ультразвуковое исследование и изменили прежний подход – они повысили частоту звуком в квадриллионе раз (1000 триллионов).

"В этом новом звучании Персея звуковые волны, которые ранее идентифицировали астрономы, изъяли и впервые сделали слышными", – поделились в американском космическом агентстве.

Полученный звук большинство иностранцев называют очень жутким, в то время как украинцам звучание черной дыры напоминает звучащий в космосе сигнал воздушной тревоги.

Напомним, ранее NASA показало новые снимки полярного сияния на Юпитере, сделанные телескопом Джеймса Уэбба. Невероятные полярные сияния вокруг северного и южного полюсов Юпитера вызваны колебаниями магнитного поля планеты.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !