Новости

В США конфликт из-за развертывания 5G

Дарья Подхалюзина

Телекоммуникации

Два крупнейших оператора сотовой связи США отклонили запрос правительства отложить развертывание услуг 5G на этой неделе.

Министр транспорта США Пит Буттиджич и Федеральное авиационное управление (FAA) сделали запрос в связи с опасениями по поводу безопасности полетов, передает ВВС.

Производители самолетов предупредили, что беспроводные сигналы 5G в C-диапазоне могут создавать помехи чувствительной электронике самолета и мешать полетам.

В совместном письме руководители AT&T и Verizon заявили, что предложение отложить на две недели введение услуг 5G, которое должно начаться 5 января, будет "безответственным отказом от оперативного контроля, необходимого для развертывания во всем мире высококлассных и конкурентоспособных сетей связи".

Однако они также заявили, что не будут развертывать 5G вокруг аэропортов в течение шести месяцев, аналогично подходу, принятому во Франции.

"Законы физики одинаковы в США и Франции", - говорится в письме.

"Если американским авиакомпаниям разрешено выполнять ежедневные полеты во Франции, то те же условия эксплуатации должны позволить им делать это в Соединенных Штатах", - добавили в нем.

Но FAA заявило, что во Франции другие условия, в том числе телекоммуникационные компании, работающие в этой стране, используют более низкие уровни мощности для 5G, чем это разрешено в США.

Отмечается, что авиационная промышленность и FAA ранее высказывали опасения по поводу возможных помех 5G для авиационного оборудования, такого как радиовысотомеры.

В прошлом месяце руководители двух крупнейших мировых производителей самолетов, Airbus и Boeing, обратились к Буттиджичу с обращением, в котором заявили, что "помехи 5G могут отрицательно сказаться на способности самолетов безопасно работать".

В письме цитируется исследование торговой группы Airlines for America, которое показало, что, если бы правила FAA 5G действовали в 2019 году, около 345 000 пассажирских рейсов и 5400 грузовых рейсов столкнулись бы с задержками, отклонениями или отменами.

Группа авиакомпаний призвала Федеральную комиссию по связи США (FCC) и телекоммуникационную отрасль сотрудничать с FAA и авиационными компаниями и заявила, что может обратиться в суд в понедельник, если FCC не примет меры.

В воскресенье представитель FCC заявил, что агентство "оптимистично настроено по поводу того, что, работая вместе, мы сможем как продвинуть экономику беспроводной связи, так и обеспечить безопасность полетов".