Мир

В США раскрыли китайский заговор вокруг Конгресса

Дарья Подхалюзина

США

В США выявили заговор пяти человек, работающих от имени китайской тайной полиции, с целью выследить и преследовать ветерана вооруженных сил США, баллотирующегося в Конгресс.

Это первый раз, когда федеральная избирательная кампания была подорвана таким образом в Америке, передает ВВС.

В Министерстве юстиции сообщили, что преступники пошли на "возмутительные и опасные" меры.

Отмечается, что трое обвиняемых задержаны, двое находятся на свободе.

Согласно судебным документам, их обвиняют в "транснациональных репрессивных схемах", направленных против жителей США, политические взгляды и действия которых "не одобряются правительством Китайской Народной Республики (КНР)".

Сообщники якобы пытались "вмешаться в федеральные выборы", организовав кампанию по подрыву кандидатуры в Конгрессе США ветерана вооруженных сил, который когда-то был лидером продемократических демонстраций 1989 года в Пекине.

В другом заговоре они планировали уничтожить работу китайского художника, живущего в Лос-Анджелесе, который критиковал свое родное правительство, и якобы подбросили шпионское оборудование на рабочее место художника и в машину.

Фан "Фрэнк" Лю, Мэтью Зибурис и Шуцзюнь Ван были арестованы в Восточном округе Нью-Йорка в начале этой недели.

Двое других подозреваемых, Цян "Джейсон" Сун и Цимин Линь, находятся на свободе.

Бреон Пис, прокурор США Восточного округа Нью-Йорка, заявил, что заговоры были связаны с кампаниями по "замалчиванию, преследованию, дискредитации и слежке" за жителями США за "просто осуществление их свободы слова".

"Соединенные Штаты не потерпят откровенно незаконных действий, направленных против жителей США на территории США и подрывающих наши ценные американские ценности и права", - добавил он.

Подробности обвинений, раскрытых в среду, утверждают, что Лин нанял частного сыщика в Нью-Йорке, чтобы сорвать кампанию бруклинца в Конгрессе, в том числе "физически напав" на него.

Этот человек был студенческим лидером демократических демонстраций на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, бежал в Америку, стал гражданином и служил в вооруженных силах США.

В 2021 году он объявил о своем намерении баллотироваться в Конгресс США на Лонг-Айленде на всеобщих выборах в ноябре 2022 года.

Мэтью Олсен, помощник генерального прокурора Министерства юстиции, заявил, что это дело представляет собой "заговор с целью сорвать кандидатуру американского гражданина в Конгресс", и предупредил, что оно и другие обнародованные сегодня дела являются примерами "тревожного роста транснациональных репрессий". ... авторитарные государства во всем мире чувствуют в себе смелость выйти за пределы своих границ, чтобы запугать или прибегнуть к репрессиям против людей, которые осмеливаются выступить против угнетения и коррупции".

62-летнему Лю из Лонг-Айленда, штат Нью-Йорк, и Зибурису, 49 лет, из Ойстер-Бей, штат Нью-Йорк, предъявлены обвинения в сговоре с целью действовать в качестве агентов правительства КНР, сговоре с целью совершения притеснений между штатами и незаконном использовании средств удостоверение личности.

Лю, президент медиа-компании в Нью-Йорке, и Сунь обвиняются в сговоре с целью подкупа федерального чиновника в связи со схемой получения налоговых деклараций продемократического активиста, проживающего в Соединенных Штатах.

59-летнему Линю из КНР предъявлено обвинение в сговоре с целью совершения межгосударственных преследований, а также в сговоре и попытке использовать средства идентификации.

Утверждается, что Линь работает от имени Министерства государственной безопасности КНР (МГБ), китайского агентства разведки и тайной полиции.