Новости

В США рассекретили документы по убийству Джона Кеннеди

Дарья Подхалюзина

Джон Кеннеди

Национальное управление архивов и документации США обнародовало новые материалы о расследовании убийства 35-го президента страны Джона Кеннеди.

Новый архив составляет примерно 1500 файлов, однако в них не содержится информация, которая могла бы кардинально перевернуть понимание событий, связанных с убийством президента, передает meduza.

Сообщается, что среди рассекреченных документов — телеграммы, служебные записки, следственные отчеты, подготовленные ЦРУ, ФБР, Государственным департаментом и Пентагоном.

В документах, среди прочего говорится, что Ли Харви Освальд, единственный официальный подозреваемый в убийстве Кеннеди, незадолго до совершения преступления обращался за визой в посольства СССР и Кубы в Мехико.

Отмечается, что, находясь в советском посольстве, он общался с офицером КГБ. После убийства Кеннеди власти Мексики задержали сотрудника кубинского посольства, с которым говорил Освальд.

Среди прочего в одном из документов ЦРУ говорится о заговоре властей США, планировавших убийство тогдашнего кубинского лидера Фиделя Кастро.

Напомним, что Ли Харви Освальд, согласно Комиссии Уоррена, 22 ноября 1963 года за 5,6 секунды совершил три выстрела в машину президента с 6 этажа книжного склада в городе Даллас, штат Техас, в результате которых и был убит Кеннеди.

Два дня спустя, во время того, как Освальда переводили в окружную тюрьму, его застрелил владелец ночного клуба Джеком Руби.