Новости

В США задумались о партизанской войне Украины против РФ

Татьяна Иванова

Украина

Вашингтон задумался о поддержке украинских партизан в случае вторжения России на территорию Украины и свержении правительства.

Об этом пишет Украинская правда со ссылкой на статью The Washington Post колумниста Дэвида Игнатиуса.

В ней говорится, что Белый дом рассматривает планы по предоставлению оружия и другой поддержки украинским военным для сопротивления возможному вторжению армии РФ.

В администрации президента Байдена думают над тем, как оказать помощь украинским повстанцам без нарушения американского или международного законодательства.

В статье отмечается, что США могли бы предоставить украинцам переносные зенитно-ракетные комплексы Стингер.

По словам Игнатиуса, основной целью администрации президента США является нанесение удара российским войскам без непосредственного привлечения американских военных.

Этот шаг президент США исключил, отмечается в статье.

В то же время в ЦРУ и других ведомствах изучают, как было организовано движение сопротивления в Афганистане против СССР, в Сирии – против поддерживаемых Россией сил, а также против США в Ираке и Афганистане.

Автор уточняет, что основу партизанской армии могут составить 500 000 украинских военных, которые с 2014 года получили боевой опыт на Донбассе.

При этом американские эксперты обсуждают организацию тайников с оружием и другие логистические инструменты, которые могут поддержать мощную "секретную сеть" в случае вторжения России.

Ранее Байден исключил введение войск в Украину.

Напомним, глава Минобороны Резников назвал срок возможной атаки со стороны РФ.