Общество

"В стране очень сложная ситуация": Герус рассказал об импорте и экспорте электроэнергии

Диана Бондаренко

'В стране очень сложная ситуация': Герус рассказал об импорте и экспорте электроэнергии

Глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус заявляет, что в Украине сложилась сложная ситуация с электроэнергией. Поэтому сейчас страна ее не экспортирует и не импортирует.

Об этом он сообщил во время телемарафона. Герус отмечает, что экспорт электроэнергии прекратился после массированного вражеского обстрела по Украине.

"Мы сегодня и не закупаем энергию за границей, и не экспортируем энергию. В стране очень сложная ситуация. Собственно 10 октября у нас был массированный ракетный обстрел и с 11 октября у нас нет экспорта. Во-первых, мы не можем его гарантировать, гарантировать, что какая-то подстанция не будет повреждена. Лучше честно об этом сказать, возможно, даже вообще не поставлять электроэнергию. А во-вторых, мы прежде всего должны поставить эту электроэнергию для украинского потребителя, даже если с перебоями, но чтобы в большинство часов в сутки у нашего потребителя была электроэнергия. И это приоритет номер один, потому что это уже вопрос безопасности", – говорит Андрей Герус.

По его словам, Украина не получит штрафные санкции из-за прекращения экспорта электроэнергии. В то же время он надеется, что штрафы и репарации будут наложены на россию.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский призывает украинцев более сознательно относиться к необходимости меньше потреблять электричества. Поскольку стабильная работа энергетики всей страны зависит от каждого города. В частности, Зеленский просит ограничить работу техники, потребляющей много электричества, особенно утром и вечером, в часы пикового потребления.

Напомним, с 20 октября украинцев призвали минимизировать использование электроэнергии в период с 7:00 до 23:00. Это нужно для того, чтобы облегчить нагрузку на энергосеть Украины.

В свою очередь UAportal собрал информацию о том, как разные регионы начали экономить электроэнергию.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!