Происшествия

"В темную" использовали знакомых для получения информации: СБУ задержала украинцев, корректировавших удары оккупантов по ВСУ в Харьковской области (фото)

Диана Бондаренко

'В темную' использовали знакомых для получения информации: СБУ задержала украинцев, корректировавших удары оккупантов по ВСУ в Харьковской области (фото)

В Харьковской области СБУ обезвредила агентурную сеть российского ГРУ, помогавшую оккупантам бить по ВСУ. Организаторами группировки стали два украинца, которые согласились на сотрудничество с военными рф.

Об этом сообщили в СБУ. Отмечают, что коллаборанты "в темную" использовали знакомых и друзей для получения информации.

В частности, создали группы в мессенджерах, в которых, маскируясь "бытовыми разговорами", узнавали о результатах "прилетов" по объектам, а также о передвижении украинской военной техники, ее количестве и виде. Оба организатора согласились на сотрудничество с рф по идеологическим соображениям и из-за обещаний "высоких должностей" в случае оккупации региона. Также за каждую порцию информации они получали денежное вознаграждение, говорится в сообщении.

После начала полномасштабного вторжения один из них перебрался на временно оккупированную территорию, откуда продолжил свою взрывную деятельность. Отмечают, что сыном этого коллаборанта является военный ВСУ, воюющий против оккупантов.

Таким образом, агентура рф собирали и передавали информацию о дислокации Сил обороны Украины и военной техники; корректировала ракетно-артиллерийские удары рф по объектам Украины; "охотились" за ракетными системами HIMARS.

 
 

В свою очередь СБУ задержала коллаборанта, оставшегося на территории, подконтрольной Украине. Ему объявили о подозрении по ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). Ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Добавляется, что продолжается работа по установлению всех причастных к деятельности в ущерб государственной безопасности Украины.

 

Напомним, СБУ сообщила о подозрении 26 топ-организаторам псевдореферендума на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. В частности, в коллаборационной деятельности подозревают трех "высокопоставленных" оккупационной администрации в Луганской области.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!