Наука

В Турции археологи раскопали второй храм урартского царя Менуа и остатки гробницы (фото)

Дутик Катерина

Наука – археологи нашли древний храм в Турции

Турецкие учёные провели археологические раскопки на востоке Турции. В районе урартского замка был найден второй храм царя Менуа и камерная гробница.

Как сообщает Arkeonews, замок Керзут датируется VIII веком до нашей эры. Он расположен в районе Мурадие в Ване.

Ученые раскопали второй храм царя Менуа и другие артефакты в Турции

Керзут – это современное турецкое название урартской крепости, расположенной на скале на южном конце равнины Мурадие/Беркри, примерно в 3 км к северу от современной деревни Улушар (Корсот/Горцут), в районе Мурадие провинции Ван в Турция.

Важные открытия в замке были сделаны при раскопках, проведенных музеем Ван с разрешения Министерства культуры и туризма. Замок был построен царем урартским Менуа.

Раскопки проходили под научным руководством доцента археологии факультета литературы Университета Ван Юзунца Йыла (YYÜ) Сабахатина Эрдогана. Во время раскопок был найден второй храм без ризалита или угловых выступов, остатки каменной гробницы, построенной в технике корбелинга, обломки керамики и металлические артефакты.

Ученые раскопали второй храм царя Менуа и другие артефакты в Турции.

Ученый рассказал агентству Anadolu (AA), что найдены важные находки в районе, где расположены руины замка, которые прольют свет на историю региона. Находки относятся к разным периодам.

Кроме того, археологи обнаружили неожиданный второй храм в районе, где некоторое время назад был раскопан первый. С наступлением зимы раскопки остановились из-за неблагоприятных погодных условий.

"Во время раскопок мы раскопали второй храм, который, как мы считаем, построил царь Менуа. Мы наткнулись на важную могилу прямо возле нее. Большое количество урартской керамики было раскопано в этом районе. Это важное место для раскопок. Есть керамика средневековья. Кроме того, есть некрополь у замка, который мы считаем очень важным", – сказал Эрдоган, добавив, что здесь встретили разные виды гробниц, в том числе из каменной кладки.

Наряду со многими урами урартского периода есть находки керамики, металлические артефакты и вещи умерших людей.

Напомним, что в пещере Гедиккая в Турции археологи обнаружили каменную статуэтку внутри вотивной ямы в возрасте 16 500 лет. Там также найдены другие предметы обихода и инструменты.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!