Наука

В Турции археологи обнаружили в вотивной яме в возрасте 16500 лет каменную фигурку, керамику и топор из диорита (фото)

Дутик Катерина

Турецкие археологи провели раскопки в пещере Гедиккая и нашли каменную фигурку, топор, керамику - фото

В пещере Гедиккая в Турции археологи обнаружили каменную статуэтку внутри вотивной ямы в возрасте 16 500 лет. Там также найдены другие предметы обихода и инструменты.

Археологические раскопки производили работники университета Биледжика в пещере в 1 километре от района Инхисара, на северо-западе Турции. Об этом пишет Arkeonews.

Во время археологических раскопок, проведенных в пещере Гедиккая, в вотивной яме возрастом 16500 лет, относящейся к периоду эпипалеолита, переходного этапа от эпохи палеолита к эпохе неолита, была обнаружена каменная фигурка

Следы жизни были обнаружены в пещере на глубине 180 метров, высоте около 20 метров и ширине 30 метров в двух частях, нижней и верхней.

Турецкие археологи провели раскопки в пещере Гедиккая и нашли каменную фигурку, топор, керамику.

В раскопе также обнаружен плоский топор из диорита (скальный тип), точильные и ручные камни, лезвия (каменные отщепы), скребок, наконечник стрелы и копья, охра, завитки веретена, продырявленная керамика (гончарная посуда), шило, малахитовая др. бусины были раскопаны.

Кроме того, была получена важная информация о таких областях ремесел, как обработка камня и дерева, добыча полезных ископаемых и ткачество, которое осуществлялось в пещере.

Наконец, в пещере была найдена вотивная яма, датированная периодом эпипалеолита, 14500 лет до нашей эры.

Турецкие археологи провели раскопки в пещере Гедиккая и нашли каменную фигурку, топор, керамику.

Директор музея Биледжик Харун Кучукайдин рассказал агентству Anadolu (AA), что древнейшие следы человека, известные в пещере, датируются 16 500 годами назад, и что большое количество находок, датированных 7000-5000 годами до нашей эры, было найдено в результате радиоуглерода.

"В этой вотивной яме был найден частично обработанный сталагмит. Мы можем связать сталагмит с неолитическими культурами Ближнего Востока", – отметил Кучукайдин.

Турецкие археологи провели раскопки в пещере Гедиккая и нашли каменную фигурку, топор, керамику.
Турецкие археологи провели раскопки в пещере Гедиккая и нашли каменную фигурку, топор, керамику.

Сидящую фигурку человека, вырезанную из этого камня, можно считать связью между фигурками Венеры из европейского периода верхнего палеолита и фигурками богини-матери из анатолийских неолитических культур.

Ученые определили, что древнейшие находки, полученные в ходе исследований в пещере Гедиккая, датируются 16 500 лет назад.

"Этот период, о котором мы знаем очень мало, является процессом, с помощью которого европейские культуры верхнего палеолита распространились на Балканах, Кавказе и в Средиземноморье. Раскопки на большей территории дадут более конкретные данные о расположении Гедиккая в этом расширении и дочеловеческой деятельности в конце. Ледниковых периодов. Однако в 2022 году мы обнаружили вотивную яму в пещере, связанную с процессом, о котором идет речь», – рассказал доцент университета Дениз Сари.

Турецкие археологи провели раскопки в пещере Гедиккая и нашли каменную фигурку, топор, керамику.

Так, археологи нашли сталагмит природного происхождения внутри ямы, окруженный рядами камней в форме полумесяца. Сталагмит частично вышит, что придает виду стелы. Вероятно, позже яму закрыли. Находки внутри ямы чрезвычайно важны и содержат новые и чрезвычайные данные с точки зрения доисторической археологии.

"Одна из них - эта каменная фигурка. Стилизованная фигурка в сидячем положении изображена с расставленными в стороны ногами. Это каменный и стилизованный образец фигурки богини-матери, характерный для неолитических культур Ближнего Востока", - заявил ученый.

Напомним, что британские археологи из университетов Лестера и Саутгемптона выяснили назначение загадочных артефактов, найденных в кургане бронзового века близ Стоунхенджа. Оказалось, это остатки 4000-летнего набора инструментов, который использовался для работы с золотом.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!