Наука

Археологи выяснили назначение загадочных 4000-летних артефактов, найденных у Стоунхенджа (фото)

Дутик Катерина

Стоунхендж – британские археологи нашли захоронение бронзового времени с загадочными артефактами

Британские археологи из университетов Лестера и Саутгемптона выяснили назначение загадочных артефактов, найденных в кургане бронзового века близ Стоунхенджа. Оказалось, это остатки 4000-летнего набора инструментов, который использовался для работы с золотом.

Эти орудия из камня и медного сплава были частью большого тайника могил, найденного с двумя погребенными телами, но их подлинная функция не была известна. Об этом сообщает Arkeonews.

Несмотря на то, что этот 4000-летний набор инструментов был впервые обнаружен более 200 лет назад на месте раскопок вблизи села Аптон Ловелл графства Уилтшир, только недавно он был повторно открыт.

Британские археологи нашли загадочные артефакты в кургане бронзового века вблизи Стоунхенджа.

Повторный микроскопический анализ топоров и фасонных брусчаток, обнаруженных в могиле, обнаружил крошечные следы золота и следы износа, что указывает на то, что они использовались для забивания и разглаживания листов золота искусным мастером.

Доктор Кристина Цораки из Университета Лестера провела анализ предметов, заметив остатки золота на поверхности нескольких артефактов.

Это привело к сотрудничеству с доктором Крисом Стендишем из Университета Саутгемптона, экспертом по золотодобыванию времен ранней бронзы, который применил сканирование с помощью электронного микроскопа, соединенного с энергетическим дисперсионным спектрометром, чтобы определить, были ли остатки древними или современными.

Британские археологи нашли загадочные артефакты в кургане бронзового века вблизи Стоунхенджа.

Археологи из Университета Лестера обнаружили следы золота на их поверхности, что указывает на то, что когда-то их использовали в качестве молотков или наковальней для обработки металла.

Благодаря новым технологиям, недоступным даже несколько десятилетий назад, сказал Оливер Гаррис, доцент кафедры археологии в Университете Лестера, "это означает, что многие из этих объектов имеют новые истории, которые мы раньше не знали как искать".

По словам Оливера Харриса, могильный инвентарь датируется 1850-1700 годами до н. и связан с культурой Вессекса, процветавшей после разбиения вблизи Стоунхенджа.

Исследователи обнаружили, что набор инструментов использовался для изготовления объектов, в которых основной материал, таких как гагат, сланец, янтарь, дерево или медь, был покрыт и украшен слоем листового золота.

Изготовление ребристых и бороздчатых украшений, перфорация, украшение основного объекта листовым золотом, а также сглаживание и полирование готовых объектов – все это было частью процесса. Некоторые инструменты были уже древними, поэтому им было тысячи лет до того, как их начали повторно использовать. Был даже целый боевой топор, который перепрофилировали под металлообработку.

"Такие боевые топоры были далеко не единственными гладкими камнями, которые можно было выбрать для этих целей. При умышленном перепрофилировании этих объектов их история повлияла на материалы, с которыми они работали", – говорится в сообщении.

Выводы учёных были опубликованы в журнале Antiquity. Они подтвердили, что каменные орудия использовались для разных целей – одни молотки и наковальни, а другие использовались для гладкости других материалов. Ученые также обнаружили остатки золота на пяти артефактах, которые имеют элементарную подпись, похожую на золотые изделия бронзового века, найденные по всей Великобритании.

Напомним, что в Египте археологи раскопали коллекцию золотых украшений. Это произошло у некрополя – места захоронения – в Амарне.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!