Наука

В Турции из воды поднялась древняя базилика (фото)

Владислав Москаленко

В Турции из воды поднялась древняя базилика (фото)

Останки затонувшей базилики, обнаруженные в 2014 году, стали видны в результате уменьшения уровня воды в озере Изник.

Изменение климата влияет не только на океаны, но и на большие внутренние озера. В древности известно как Аскания, озеро Изник площадью 298 км² и высотой 85 м; Пятое озеро Турции – самое большое озеро Мраморного региона. Озеро Изник испытывает негативное влияние сезонной засухи и является примером того, как водоем может и будет меняться. Когда выдающееся сооружение на суше, покрытое водой в последующие века, руины древней базилики недавно снова поднялись в озере.

В Турции из воды поднялась древняя базилика (фото)

Осадка в озере достигала 50 метров, а также коснулась территории базилики в 20 метрах от берега и глубиной 1,5-2 метра.

Эта древняя базилика в Бурсе была построена примерно в 4 веке нашей эры на берегу озера у города Никея, которое сегодня известно как Изник. Однако оно было разрушено землетрясением в 8 году нашей эры, а позже погружено, когда уровень озера изменился. Затопленную базилику назвали одним из самых выдающихся открытий 2014 года в мире. Считается, что базилика была построена в честь святого Неофита. По мнению археологов, это скорее всего место первого Никейского Вселенского собора.

В Турции из воды поднялась древняя базилика (фото)

Тайлан Севиль, бывший директор музея Изник, рассказал агентству Anadolu, что значительная часть базилики теперь снова возникла и слилась с берегом озера.

Затонувшая базилика, открытая в 2014 году, недавно стала видимой в результате падения уровня воды в озере Изник, по словам Тайлана Севиль. Севиль также отметил историческое значение базилики с точки зрения археологии.

В Турции из воды поднялась древняя базилика (фото)

Севиль добавил, что историческая базилика является одним из самых выдающихся открытий века в анналах мировой археологии. Из-за низкого уровня воды, вызванного изменением климата, базилика, которая когда-то была погружена в озеро, но с тех пор слилась с ландшафтом, теперь доступна пешком.

Напомним, в базилике найдены интересные артефакты.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!