Наука

В Турции в древней церкви на дне озера обнаружили уникальные артефакты (фото)

Игорь Романько

Археологи нашли подвеску Святого Николая на дне озера в Турции

На подводных раскопках в Турции на дне озера археологи обнаружили подвеску с именем и фигурой Святого Николая. Она находилась в затопленной церкви.

Об этом сообщают в Arkeonews. Подводные археологические раскопки начали еще 8 лет назад, ученые исследовали базилику, расположенную в 20 метрах от берега озера на глубине 1,5-2 метра Изник, в районе города Бурса, на западе Турции. Эти открытия сделали еще в 2014 году, когда 1600-летнюю базилику нашли под водой у берегов озера Изник. В 740 году нашей эры землетрясение разрушило базилику, и она впоследствии затонула под поверхностью озера, оставив развалины под водой.

В озере Изник продолжаются подводные раскопки под руководством профессора Мустафы Шахина, профессора факультета искусств и наук кафедры археологии университета Бурса Улудаг (BUU). Святого Николая.

1600-летняя базилика на дне озера Изник

Находка кулона, который, как считают, принадлежит паломнику, считается признаком того, что в то время базилика была церковью для паломников.

"Мы знаем его больше как Святой Николай. Мощи святого сейчас не находятся в Демре, но в Демре находится его церковь. Находка очень важна, поскольку свидетельствует о том, что сюда прибыла паломническая группа или по крайней мере паломник ", – рассказал Мустафа Шахин.

Древний город Никая (Изник) хорошо известен в христианских кругах как место раннего и важного выражения веры: Никейской доктрины.

Шахин рассказал, что кулон с надписью "Hagios" с одной стороны и "Nikolaos" с другой стороны и фигурой Святого Николая посередине был доставлен в музей Изника.

Кулон Святого Николая

"Вероятно, паломник прибыл в Демре после завершения своего паломничества в Иерусалим и купил эту подвеску. Затем он посетил базилику, где мы проводили раскопки. Если он случайно не уронил ее, то специально оставил подвеску в церкви. Это важно, потому что это показывает нам , что церковь, которую мы раскопали, изначально была церковью паломников", - говорится в сообщении.

Во время раскопок команда узнала много нового о ранней христианской церкви. Они не только датировали базилику концом четвертого или началом пятого века нашей эры, но они также обнаружили, что она, скорее всего, была построена на более раннем сооружении.

Из-за тесной связи церкви со святым Неофитом погребения на этом месте были обычными в то время. Считается, что базилика, построенная за стенами города, расположена на месте могилы святого Неофита, и верующие часто желали быть похоронены рядом со святым.

Ранее: Археологи обнаружили в Китае древний город неизвестной цивилизации (фото)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!