Общество

В Украине анонсировали замену срочной службы в армии

Дарья Подхалюзина

Украинский военный

В Минобороны Украины анонсировали альтернативу срочной службе в армии длительностью 3-3,5 месяца.

Об этом сообщил министр обороны Украины Алексей Резников, передает Интерфакс-Украина.

"Сегодня мы готовимся, и начинают уже писаться законопроекты, которыми будут урегулированы вопросы, поднятые в указе президента, начиная с того, чтобы основать альтернативную срочной службе систему подготовки юношей и девушек по желанию к пребыванию в Вооружённых силах Украины", - заявил Резников.

“Условно говоря, 3-3,5 месяца учебную подготовку они проходят, и она будет альтернативой, тогда они не попадают в срочный призыв. А начиная с 2024 года, если все будет поддержано Верховной Радой, возможно вообще отказаться от срочной службы", - добавил он.

Резников также отметил, что служба в Вооружённых силах станет интересной, потому контракт должен быть на срок начиная от 10 лет.

"Тогда имеет смысл инвестировать в подготовку, в учебную программу, я имею в виду с точки зрения государства, серьёзное достойное денежное обеспечение", - пояснил он.

Резников добавил, что эти альтернативные курсы начнут готовиться в ближайшее время и будут существовать как альтернатива до 2024 года.

"Этих два года, как раз и будет этот режим перехода и тестирования. Если мы увидим, что эта система работает... с 1 января 2024 года надеемся, что сможем абсолютно отказаться от призыва", - подчеркнул министр.