Происшествия

В Украине большой всплеск сообщений о минировании

Татьяна Иванова

Телефон

В ГСЧС и СБУ назвали источники сообщений о минировании, которые возникли с начала года в Украине.

В телеграм-канале ГСЧС отмечается, что "серия псевдозаминирований – не что иное, как элемент гибридной агрессии и спланированная информационная операция".

"Псевдосообщения о заминировании поступают с временно неподконтрольной территории Украины или Российской Федерации", - сообщает ГСЧС.

"Только с начала 2022 года поступило 339 сообщений о заминировании, из них 306 сообщений поступило по электронной почте, 27 – по телефону и 6 – лично или по почте. И это половина всех таких сообщений, полученных за весь 2021 год", - говорится в сообщении ведомства.

В ГСЧС отмечают, что были проверены 3 183 объекта, ни одно из сообщений не было правдивым.

"Цель этого информационно-терроризма – держать украинцев в напряжении и внушить неуверенность в собственной безопасности, и сделать это не столько террористическим актом, сколько возможностью, что подобное может произойти", - уточнили в ГСЧС.

Заявление СБУ

С начала года СБУ зафиксировало более 300 анонимных сообщений, при этом установлено 313 человек, которые их совершали.

СБУ подчеркивает, что псевдодоминирование с привлечением граждан Украины используют спецслужбы РФ.

"Цель спецслужб страны-агрессора очевидна – создать условия дополнительного давления на Украину, посеять тревогу и панику в обществе", - отмечает СБУ.

СБУ установило, что большинство сообщений о минировании отправлено пользователями интернета, находящимися на территории ДНР и ЛНР.

Минирование в Кривом Роге

Как стало известно, следователи СБУ задержали злоумышленника который с помощью российских спецслужб совершил ложное сообщение о минировании Горного профессионального колледжа Криворожского национального университета.

Сообщается, что псевдоминер - студент другого местного колледжа, который заказал минирование у администратора одного из российских закрытых телеграмм-чатов.

Отметим, что автор отправил анонимное письмо о минировании 20 января на электронную почту "горячей линии СБУ" и самого колледжа.

Представившись "российским террористом" и потребовал 250 тыс. грн выкупа, "чтобы теракта не произошло".

Минирование в Мелитополе

Кроме того, СБУ задержало злоумышленника, который "минировал" заведения Мелитополя.

По информации СБУ, злоумышленник воспользовался мобильным телефоном и сообщил горячей линии полиции, что установил "взрывные устройства" по всему Мелитополю.

Также стало известно, что он "заминировал" районный отдел полиции.

В ходе оперативных мероприятий была установлена личность "анонимного террориста".

Как сообщает СБУ, им оказался местный житель, ранее судимый за совершение тяжких преступлений в Украине, а также за убийство на территории РФ.