Общество

В Украине будет действовать новая налоговая декларация о доходах: кого коснутся нововведения

Игорь Романько

С 1 января 2023 года в Украине будет действовать новая форма налоговой декларации о доходах

С 1 января 2023 года в Украине будет действовать новая форма налоговой декларации об имущественном положении и доходах.

Об этом сообщили в Государственной налоговой службе. Добавлены 2 новых приложения к декларации о доходах, которые будут касаться предпринимателей. Декларанты будут должны предоставить налоговые расчеты по отдельным видам налогов и видам деятельности. Чтобы они не запутались, будет также добавлена инструкция по заполнению налоговой декларации об имущественном положении и доходах.

"Министерство финансов Украины приказом от 17.05.2022 № 143, которое вступает в силу с 01 января 2023 года, изложено в новой редакции: Форма налоговой декларации об имущественном положении и доходах (Декларация); Инструкция по заполнению налоговой декларации".

Приложение Ф4 – расчет налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц и военного сбора, облагаемых налогом доходов от продаж в течение отчетного (налогового) года объекта(ов) недвижимого и/или движимого имущества.

Приложение МНС – расчет общего минимального налогового обязательства за налоговый (отчетный) год, рассчитываемый физическими лицами – предпринимателями (кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения) – владельцами, арендаторами, пользователями на других условиях (в том числе на условиях эмфитевзиса) земельных участков, отнесенных к сельскохозяйственным угодьям

Это предусмотрено приказом Министерства финансов Украины № 143, который внес изменения в законодательство еще 17 мая 2022, когда был принят. Приказ вступает в силу 1 января 2023 года.

Ранее мы писали о том, как в Польше сравнили доходы и расходы от украинских беженцев, которые работают и платят налоги.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!