Политика

В Украине гражданство будут предоставлять только после экзаменов по языку и истории: одобрен закон

Былим Елена

В Украине гражданство будут предоставлять только после экзаменов по языку и истории: одобрен закон

Вместо незначительного перечня документов и заявления кандидатам на получение украинского гражданства придется сдавать экзамен по знанию украинского, истории Украины и ее Конституции. Соответствующие изменения в закон "О гражданстве Украины" внесла Верховная Рада 18 октября.

Законопроект пока был принят в первом чтении. Однако документ уже готовится к тому, чтобы одобрить его окончательно, сообщил народный депутат Ярослав Железняк в Telegram.

"Вводится как условие принятия в гражданство сдачи экзаменов по основам Конституции Украины, истории Украины и на уровень владения государственным языком. Законом вводится: как условие принятия в гражданство Украины знание основ Конституции Украины и истории Украины. Обязательства для указанных категорий лиц в течение двух лет с момента принятия в гражданство Украины относительно сдачи экзаменов по основам Конституции Украины, истории Украины и на уровень владения государственным языком и представления документов о сдаче таких экзаменов ", – пояснил депутат.

В карточке законопроекта на сайте ВР отмечается, что уровень владения государственным языком должен соответствовать такому, который определяется Национальной комиссией по стандартам государственного языка (исключение составят лица, имеющие выдающиеся заслуги перед Украиной или принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес для Украины. Также исключения будут касаться иностранцев, которые проходят военную службу по контракту в ВСУ).

Основанием для потери гражданства будет "невыполнение лицом обязательств прекратить иностранное гражданство и о сдаче экзаменов по основам Конституции Украины, истории Украины, на уровень владения государственным языком".

Также будет увеличен до двух лет срок (на сегодня – один год), в течение которого лица, принятые в гражданство Украины как “имеющие выдающиеся заслуги перед Украиной", принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес для Украины, которые в установленном законодательством порядка проходят военную службу по контракту в ВСУ и т.д., должны овладеть государственным языком на уровне, определенном законодательством.

Напомним, 11 февраля 2022 года на сайте президента Украины была зарегистрирована петиция №22/134744-эп "Создать визовый режим для граждан российской федерации". 25 мая президент Зеленский поддержал петицию о визовом режиме для граждан рф. Он отметил, что вопрос, поднятый в петиции, важен и насущен, и что необходимость усиления режима контроля за въездом граждан россии на территорию Украины он поддерживает. 17 июня Зеленский объявил о введении визового режима с рф с 1 июля.

Ранее: Украина может ввести визовый режим с Беларусью: Зеленский ответил на петицию

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!