Общество

В Украине изменены правила получения статуса участника боевых действий

Былим Елена

В Украине изменены правила получения статуса участника боевых действий

Правила получения статуса участника боевых действий изменены в Украине. В частности, расширен список лиц, которые могут получить статус УБД.

Как сообщает Генеральный штаб ВСУ, правительство изменило порядок и процедуру предоставления статуса участника боевых действий гражданам Украины, вставшим на защиту государства с начала полномасштабного российского вторжения, то есть с 24 февраля 2022 года.

В частности, изменениями в Постановление КМУ № 413 регулируются порядок и процедура предоставления статуса УБД украинским гражданам, вставшим в защиту Украины с начала полномасштабного вторжения российской федерации, с февраля 2022 года, – говорится в сообщении.

В Генштабе отмечают, что условием предоставления статуса УБД для военнослужащих является выполнение ими лично или в составе воинской части (учреждения, заведения) боевых задач. При этом не устанавливаются требования по количеству дней пребывания в районах проведения боевых действий.

Какие документы дают право на получение статуса УБД:

  • выписки/копии из (при наличии хотя бы одного из таких документов) из боевых донесений из журналов боевых действий (оперативных задач, ведение оперативной обстановки)
  • вахтенных журналов
  • полетных листов
  • материалов специальных (должностных) расследований по фактам получения ранений, контузий, увечий.

Отмечается, что для получения статуса УБД командиры воинских частей обращаются в комиссию, образованную государственным органом, в ведении которого находится воинская часть или военнослужащие самостоятельно обращаются через территориальные центры комплектования и социальной поддержки.

В Минветеранов пояснили, что для получения статуса УБД при себе следует иметь один из документов, подтверждающих выполнение указанных выше боевых задач, и справку о непосредственном участии в мероприятиях по обеспечению обороны, форма которой утверждена теперь новым приложением к Постановлению КМУ № 413.

С полным текстом обновленного Постановления КМУ от 21.10.2022 №1193 можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, ранее стало известно, что статус УБД может оформить доброволец, контрактник или военный кадровый. Для пенсионеров с таким статусом, не являющимся кадровыми военнослужащими, предусмотрена возможность выйти на пенсию на 5 лет раньше при наличии страхового стажа.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!