Общество

В Украине изменят выплату больничных с 1 января

Диана Бондаренко

В Украине изменят выплату больничных с 1 января

Пенсионный фонд Украины будет заниматься выплатами больничных. Это произойдет с 1 января 2023 года.

Об этом сообщил глава Пенсионного фонда Украины Евгений Капинус во время телемарафона. По его словам, в Пенсионный фонд перейдут все полномочия по выплатам больничных, которые администрируются Фондом социального страхования.

“С 1 января выплаты больничных будут также переходить в компетенцию Пенсионного фонда. Мы активно готовимся к этому процессу. Но хотел бы отметить, что мы длительное время осуществляем обслуживание больничных и формирование самих больничных осуществляется на базе Фонда. Пенсионный фонд не осуществлял самих выплат, а с 1 января соответствующие полномочия переходят в ПФУ", – говорит Евгений Капинус.

Таким образом, с 1 января 2023 года прекратят деятельность Фонда социального страхования, а его функции будут переданы ПФУ. Это в свою очередь изменяет систему управления общеобязательным государственным социальным страхованием. Поэтому ПФУ получит право проверять обоснованность издания, продления листков нетрудоспособности и документов, являющихся основанием для их формирования, на базе информации из электронных систем и реестров, получать от государственных органов, предприятий, учреждений, организаций и граждан – субъектов предпринимательской деятельности сведения о использование страховых средств

Напомним, Пенсионный фонд займется назначением субсидий с 1 декабря. Поэтому украинцам, желающим получить помощь впервые, нужно написать соответствующее заявление и декларацию о доходах в органы Пенсионного фонда, должностные лица центра предоставления административных услуг, уполномоченные должностные лица исполнительного органа сельского, поселкового или городского совета. В то время как для граждан, уже получающих субсидии, ничего не изменится.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!