Общество

В Украине планируется изменить механизм назначения субсидий

Максим Карпенко

В Украине планируется изменить механизм назначения субсидий

В Министерстве социальной политики Украины планируется обновить механизм назначения субсидий и льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение бытового топлива и сжиженного газа. Речь идет об адаптации помощи под условия полномасштабной войны.

В частности, в ведомстве планируют оказать госпомощь через Пенсионный фонд Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Минсоцполитики.

Отмечается, что в условиях войны проработка заявлений на субсидии и льготы в общинах, где продолжаются боевые действия или временно оккупированные, невозможна.

"В тех общинах, куда перемещаются граждане, процедура назначения – сложная и длительная. Ведь при смене места жительства, человек должен сообщить УСЗН, где состоял на учете, для прекращения предоставления выплат. А затем обратиться в УСЗН за новым местом жительства для перевода получения выплаты", – говорится в сообщении.

Поскольку процедура также требует предоставления документов в бумажном виде, в Минсоцполитики приняли решение изменить механизм предоставления субсидий на не привязанный к территории.

"Использование ИТ-систем Пенсионного фонда позволит принять документы граждан на получение жилищных субсидий и льгот в любой точке Украины. Например, субсидию для граждан, проживавших в Херсонской или Запорожской области, можно будет назначить во Львове или Виннице", – отметили в ведомстве.

Уточняется, что обновление механизма не повлияет на украинцев, которые не меняли место жительства с момента полномасштабного вторжения. В то же время для внутренне перемещенных лиц это станет возможностью обратиться за льготами в отделения ПФУ или ЦНАПы.

"Это также позволит автоматизировать процессы начисления и выплаты льгот и жилищных субсидий, а главное – не терять данные граждан, которые дают основания для получения жилищных субсидий и льгот, как это, к сожалению, происходило с ранее оккупированными территориями", – добавили в Минсоцполитики.

В министерстве пояснили, что документы будут храниться в электронной форме, что позволит защитить информацию и облегчить взаимодействие с реестрами поврежденного и уничтоженного имущества.

Напомним, накануне заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко сообщил, что безработные украинцы могут податься на получение субсидии. Для этого необходимо обратиться в центр занятости и встать там на учет.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !