Здоровье

В Украине подтвердили первый случай оспы обезьян

Татьяна Иванова

В Украине подтвердили первый случай оспы обезьян

Первая случай заражения новым вирусом, вспышка которого была зафиксирована в развитых странах мира весной этого года, подтвержден в Украине.

Как сообщает Интерфакс-Украина, пациент, заболевший вирусом оспы обезьян, был госпитализирован в медицинское учреждения для лечения.

Отмечается, что у него легкое течение болезни.

Как пишет Интерфак-Украина, пациент не выезжал за границу и не имел контактов с больным оспой обезьян.

Однако появление симптомов заболевания и предварительные результаты сбора эпидемиологического анамнеза отмечают, что пациент был инфицирован в одном из крупных городов страны.

В то же время в Минздраве отказались предоставлять информацию о том, где именно было диагностировано заболевание.

Отмечается, что вирус оспы обезьян в Украине был подтвержден благодаря ПЦР-исследованию, проведенному областным Центром контроля и профилактики болезней МЗ Украины.

Из симптомов заболевания у него наблюдается повышенная температура, сыпь на теле.

В Минздраве уточняют, что в Украине потребности в вакцинации против обезьяньей оспы пока нет, учитывая отсутствие зарегистрированных случаев и пониженную вероятность их занесения. Ранее стало известно, что Всемирная организация здравоохранения не рекомендует массовую вакцинацию.

Напомним, несколько дней ранее в США был зарегистрирован первый случай смерти от вирусы оспы обезьян.

Что известно об оспе обезьян

Оспа обезьян – вирус, который передается человеку воздушно-капельным или контактным путем, считается редким заболеванием.

Впервые был обнаружен в колонии подопытных обезьян – это произошло в 1958-м. В 1970-м в Демократической Республике Конго впервые зафиксировали случаи инфицирования людей.

До сих пор оно встречалось в основном в отдаленных районах Центральной и Западной Африки, поросших влажными тропическими лесами. Основные страны распространения: ДРК, Республика Конго, Камерун, Центральноафриканская Республика, Кот-д'Ивуар, Габон, Либерия, Нигерия и Сьерра-Леоне.

Эпизодически оспа обезьян завозилась в другие регионы.

Весной 2022-го произошла самая крупная вспышка заболевания в развитых странах. В начале мая в ВОЗ стали поступать сообщения о случаях заражения из ряда стран Европы, Северной Америки и из Австралии. Большинство заболевших выявлено в Великобритании, Испании и Португалии.

В июле вирус оспы обезьян фиксировали в России.

Признаки и симптомы оспы обезьян

Первые пять дней оспа обезьян похожа на грипп: у человека повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, болит голова, спина, мышцы, его знобит. Возможны головокружение и рвота.

Через один-три дня после повышения температуры развивается сыпь. Сначала она появляется на лице, голове, кистях рук, затем центробежно распространяется на другие части тела.

Оспа обезьян передается через тесный физический контакт с больным человеком.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!