Политика

В Украине проанализировали последние действия и планы РФ

Татьяна Иванова

Российские военные

Эксперты ЦОС назвали возможные сценарии развития ситуации на Донбассе.

Об этом со ссылкой на Центр оборонных стратегий пишет Украинская правда.

Отмечается, что за период с 17 по 18 февраля боевики совершили более 60 обстрелов по украинским позициям.

По данным ЦОС, под огнем ствольной артиллерии, гранатометов, минометов и танков оказались 30 населенных пунктов. Боевики ведут обстрелы из запрещенных Минскими соглашениями калибров.

В то же время в росСМИ продолжается распространение фейковой информации о подготовке наступления ВС Украины на оккупированные территории с использованием заранее подготовленных видео.

Ранее стало известно, что в центре Донецка взорвали автомобиль одного из боевиков ДНР, номера которого позже обнаружили на другом авто.

Также главари ОРДЛО сообщили об эвакуации жителей в Ростовскую область.

Позже стало известно, что призыв об эвакуации главари самопровозглашенных республик записали за два дня до эскалации, 16 февраля.

Кроме того, в ЛНР И ДНР объявили о всеобщей мобилизации, а мужчин в возрасте 18-65 лет не выпускают с временно оккупированной территории Украины в РФ.

Как отмечаеют в ЦОС, эскалация на востоке Украины совпадает с проведением Москвой масштабных учений стратегических сил сдерживания, включая Черное море, где к тому же происходит de facto частично блокада украинских портов

Требования РФ

Кремль настаивает на том, чтобы Украина отказалась от вступления в НАТО.

Отметим, что 15 февраля Госдума РФ обратилась к Путину с призывом признать независимость т.н. ЛДНР.

Ранее стало известно, что постпред РФ 16 февраля на заседании СБ ООН обвинял Украину в проведении "геноцида" против русскоязычных на Донбассе.

Как стало известно, по инициативе российской стороны не состоялось внеочередное заседание ТКГ, запланированное на 18 февраля.

Отмечается, что президент РФ призвал Украину сесть за стол переговоров с т.н. ЛДНР.

Прогноз развития конфликта

Эксперты ЦОС считают реализацию РФ сценария "полномасштабного вторжения" маловероятным, однако допускают угрозу проведения локальных операций.

Наиболее уязвимыми остаются восточное направление (ОРДЛО) и Азово-Черноморский регион.

Также сохраняется значительный риск российских атак в инфо- и кибер-пространстве Украины.

По мнению экспертов, Россия может вторгнуться под предлогом “защиты российских граждан", и уже раздала более 600 тысяч паспортов.

Отмечается, что для этих целей на Донбассе могут совершаться новые провокации.

После этого может быть проведена локальная наступательная операция с целью расширения территории ЛНР/ДНР в пределах административных границ Луганской и Донецкой областей.

Это будет означать открытое участие РФ в боевых действиях, считают в ЦОС.

Итоги конфликта

Россия планирует расшатать единство во взглядах западных стран (прежде всего ФРГ и Франции) и усилить давление на Украину в принятии российской интерпретации договоренностей.

Цель таких действий будет разрушить поддержку Украины, заставить Запад "спасти" существование государства и предупредить негативные последствия большой войны в Европе за счет "компромисса".

В военном плане РФ будет пытаться нанести как можно больше ущерба наиболее боеспособным силам и средствам, центрам управления и критической инфраструктуре, чтобы отбросить оборонный потенциал Украины на годы назад.

Планы Путина по ЛДНР

По мнению ЦОС, Кремль может признать независимость ЛДНР, подписав “договоры" о безопасности с размещением ВС РФ на оккупированных территориях, а также введении миротворцев или ОДКБ.