Общество

В Украине расширили права выезда за границу лиц с ограниченными возможностями

Игорь Романько

Правила выезда за границу лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями

Сентябрьское постановление правительства урегулировало выезд за границу для лиц, сопровождающих людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями, а значит, и в этом аспекте наша страна еще немного приблизилась к европейским правилам и ценностям.

Как расширение прав лиц с ограниченными возможностями осуществляется на практике.

"Зеленый коридор"

Права человека и лиц с ограниченными возможностями подразумевают постоянное реформирование законодательства с целью помощи незащищенным категориям населения. Основополагающим инструментом, регулирующим эти вопросы, является Конвенция ООН 2006 года о правах лиц с инвалидностью.

Постановление Кабмина № 1044 от 10.09.2022 "О внесении изменений в Правил пересечения государственной границы гражданами Украины", вступившее в силу 25 сентября, действительно частично помогло наиболее уязвимым.

Принцип работы механизма

Поскольку определенные категории лиц физически ограничены в самостоятельной жизнедеятельности, часто оказывать им помощь могут только мужчины.

Для сопровождения лиц, нуждающихся в постоянном уходе, нужны:

  • подтверждение состояния здоровья человека, нуждающегося в опеке;
  • подтверждение факта ухода за этим человеком;
  • в редких случаях – подтверждение факта регистрации в одном жилом помещении. В частности, ранее при сопровождении своих родителей или родителей жены "пропускным" документом было только подтверждение факта родственных отношений первой ступени. Теперь требования несколько более жесткие, нужно также подтверждение совместной регистрации в одном жилом помещении.

Закон времен "царя Гороха"

Вот что еще нужно знать о документах для пересечения границы, когда речь идет о сопровождении родственников второй ступени родственных отношений и других лиц.

До 25 сентября для решения вопроса ухода-попечительства и сопроводительного выезда законодательно было установлено достаточно абсурдное требование, которое заключается в том, что предоставлять социальные услуги на непрофессиональной основе могут только граждане, чей личный доход не превышает определенного предела. Сегодня это около 2400 грн. в месяц.

Устаревшая норма закона де-факто не утратила силу, однако уже не обязательна. Сейчас нормы закона прописаны по-европейски просто и четко – ухаживать имеет право даже материально обеспеченный опекун, не претендующий на помощь государства.

Документы для выезда

  1. Документ, подтверждающий факт инвалидности 1 - й или 2-й группы (этим занимаются медико-социальные экспертизы), или, что проще и быстрее, заключение врачебно-консультационной комиссии при центре первичной медико-санитарной помощи ( при наличии оснований оформляется за один -две недели). Процесс охватывает несколько этапов: 1) обращение к семейному врачу; 2) заключение профильного (по конкретному заболеванию) врача; 3) заседание медкомиссии, как правило, из трех человек.
  2. Подтверждение факта ухода. Сейчас справки об уходе выдаются в течение пяти дней после обращения заявителя (опекуна) в соответствующие властные структуры – в районные исполнительные органы власти, сельские и городские советы. Процедура обычная. Приходит комиссия, опрашивает соседей и самих лиц, нуждающихся в постоянном уходе, изучает документы и выдает заключение в произвольной, как указано в постановлении, форме. Ведь авторы постановления, понимая срочность и важность именно осенне-зимнего аспекта вопроса для особой категории людей с ограниченными возможностями, ускорили и упростили правила оформления документов.

Как облегчить пересечение границы

Одновременно с обращением в центр предоставления административных услуг, иногда следует обратиться с соответствующим заявлением в областной центр миграционной службы относительно критического состояния здоровья лица с инвалидностью или нуждающегося в уходе.

Есть огромная вероятность, что загранпаспорт будет оформлен с космической скоростью, многократно превышающей процесс печатания даже дорогого паспорта в срочном варианте.

При подготовке к выезду обычно возникает множество вопросов.

Онлайн несложно найти телефоны для консультаций Государственной пограничной службы Украины. Правда, то, что исключено в Европе, в Украине – почти правило. Из всех контактов для консультаций пограничных отрядов актуальны и работают практически круглые сутки только представители двух из пяти областей, в которых размещены пункты пропуска.

Четко, как швейцарские часы, консультировали по законодательству о выезде только представители Волынского и Черновицкого пограничных отрядов. Другим звонить – как горохом о стену, то есть бесполезно. По крайней мере, нам дозвониться туда не удалось – молчат десятки телефонов, предоставленных как контактные.

Хотя шопинг "евроблях" давно кончился и недельных очередей, удивлявших тех же поляков, уже нет, однако остались очереди многочасовые. Обычно семь-восемь часов нужно скучать в ожидании, конечно же, в не совсем цивилизованных условиях.

Поэтому перед выездом не помешает (с учетом категории лиц которых перевозят) получить в Интернете информацию, где очередь меньше.

  1. Позаботьтесь о средствах на карте. Безналичная гривна вполне сгодится как средство расчета, пока вы не доберетесь до пункта назначения, даже если в поездке придется пересечь ряд стран с разной официальной валютой.
  2. Обязательно следует учесть, что стражи правопорядка на границе радостно (хоть и не всегда, но надеяться на это точно не следует) перечислят ваши наличные на предмет лимита вывоз-ввоз суммы в эквиваленте 10 тыс. евро. Ведь ловить рассеянных граждан всегда легче и приятнее, чем настоящих контрабандистов.

Ранее юристы рассказали, какие документы нужны для выезда из Украины с ребенком.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!