Технологии

В Украине разработали "карандаш" для разминирования: подробности

Игорь Романько

Специалисты Укроборонпрома разработали устройство для разминирования ВПМ SF-1 в виде карандаша

Специалисты Укроборонпрома уже работают над технологией дистанционного использования изделия для прожигания металла (ИПМ) SF-1 с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Специалисты одного из предприятий Укроборонпрома создали опытный образец ИПМ SF-1, который выглядит как карандаш. Об этом сообщила пресс-служба Укроборонпрома.

"Благодаря его экзотермической порошковой смеси, он эффективно сжигает металлические оболочки взрывоопасных предметов, например боеприпасов. Это приводит к выгоранию взрывчатого вещества. Такой карандаш можно использовать при разминировании территорий", – пишут в пресс-службе.

Технология дистанционного использования ИПМ SF-1 с помощью беспилотных летательных аппаратов должна повысить качество разминирования и сохранит жизнь людей. Важно, что устройство безопасно в использовании, отмечают в Укроборонпроме.

"Сообщается, что предприятие, разработавшее новинку, является оператором противоминной деятельности в Украине и получило сертификат, дающий право осуществлять разминирование и другие операции по взрывоопасным предметам на территории нашего государства. Это предприятие имеет собственный Центр гуманитарного разминирования, в котором работают специалисты высокого класса", – отмечается в сообщении.

С 2010 года Центр аккредитован в ООН в качестве поставщика услуг по противоминной деятельности и является партнером UNMAS, соответствующей службы Организации Объединенных Наций.

Изделие для прожигания металла SF-1, внешне похоже на карандаш
ИПМ SF-1

Ранее в сети появились первые кадры использования украинскими бойцами переносной установки разминирования УР-83П.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!