Экономика

В Украине уменьшились золотовалютные резервы из-за поддержки гривны

Татьяна Иванова

Доллары

Международные резервы Украины в течение января 2022 года сократились на 5,3% на фоне возможного вторжения России в Украину.

Об этом говорится в пресс-релизе Нацбанка за 7 февраля.

По данным регулятора, международные резервы Украины в течение января 2022 года сократились до $29,287 млрд.

При этом в начале 2022 года они составляли $30,941 млрд.

По данным НБУ, такое сокращение обусловлено прежде всего расходами Нацбанка на сглаживание чрезмерных колебаний на валютном рынке, которые, в свою очередь, были вызваны покупанием валюты на фоне опасений о военном вторжении.

Среди других причин – сезонная активизация бюджетных выплат в конце 2021 г. и высокие цены на энергоносители на мировых рынках.

Чтобы сгладить колебания на валютном рынке и не допустить ухудшения девальвационных и инфляционных ожиданий, НБУ продавал валюту.

Отмечается, что это позволило унять временный всплеск спроса на валютном рынке, и в конце месяца ситуация нормализовалась, а НБУ вернулся к покупке валюты.

Всего в январе Нацбанк купил на валютном рынке $197,7 млн, продал — $1,51 млрд. Объем чистой продажи валюты Национальным банком составил $1,3 млрд.

В то же время валютные поступления в пользу правительства составляли $146,9 млн, в том числе $143,4 млн поступили от размещения ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте.

Объем платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в январе составил $416,8 млн.

Текущий объем международных резервов обеспечивает финансирование 3,6 месяца будущего импорта, что достаточно для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка, отметили в НБУ.

Ранее в Украине зафиксировали рост ВВП.