Общество

В Украине упростили процедуру получения субсидии для безработных

Максим Карпенко

В Украине упростили процедуру получения субсидии для безработных

Кабмин упростил процедуру получения субсидии для безработных в Украине. Украинцы, официально зарегистрированные на "бирже труда", смогут воспользоваться упрощенной процедурой на период военного положения.

Это предусмотрено определением Кабмина №1041 от 16 сентября 2022 года. Речь идет о лицах, уволенных или потерявших работу после начала полномасштабного вторжения рф в Украину и введения военного положения.

Отмечается, что таким гражданам в среднемесячный совокупный доход учитывается не сумма полученной зарплаты в предыдущих периодах, а размер назначенного пособия по безработице за полный месяц.

Такой механизм предшествует месяцу обращения за назначением жилищной субсидии. В частности:

  • за III и IV кварталы предыдущего календарного года – если жилищная субсидия назначается с начала неотапливаемого сезона;
  • за I и II кварталы текущего календарного года – если жилищная субсидия назначается с начала отопительного сезона;
  • за два квартала, предшествующие месяцу, предшествующему месяцу обращения по назначению жилищной субсидии, – если жилищная субсидия назначается не с начала отопительного (неотапливаемого) сезона.

Важно, чтобы лицо, обращающееся за субсидией, было зарегистрировано в службе занятости как безработное и ему назначено пособие по безработице.

Заметим, ранее в министерстве социальной политики объявили о том, что субсидия на новый отопительный сезон будет назначаться по экстерриториальному принципу, не предусматривающему "привязку" к месту жительства человека.

Напомним, UAportal ранее писал, как подать документы на оформление субсидии и кто может претендовать.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !