Экономика

В Украине выросли цены на коммунальные услуги: на что именно

Дутик Катерина

Коммуналка подорожала в Украине - цены на коммуналку во время войны

В Украине подорожали коммунальные услуги, несмотря на установление моратория. На оплату коммуналки ежемесячно выделяется около 1,8 тыс. грн. помощи от государства.

В октябре рост составил 5,5% по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

Согласно информации от Госстата, больше всего из всех коммунальных услуг подорожало содержание и ремонт жилья – на 25,5%. Некоторые другие услуги выросли в цене менее 15%, а именно:

  • канализация подорожала на 14,9%;
  • водоснабжение – на 12%;
  • уборка мусора – на 11,9%;
  • услуги по управлению многоквартирными домами – на 4,4%.

При этом горячая вода и отопление по цене около уровня октября 2021 года. Тариф увеличился всего на 0,8%. В то же время электроэнергия стоит так же, как и в прошлом году.

Однако не все подорожало. К примеру, цена на газ лишь снизилась – на 1,3% для бытовых потребителей.

Если сравнить сентябрь и октябрь 2022, то за места почти не изменились цены на жилищно-коммунальные услуги:

  • На 1,8% вырос тариф на содержание и ремонт жилья.
  • Уборка мусора подорожала всего на 1,3%.
  • Горячая вода с отоплением вообще подешевела, только не на много, только на 0,2%.

Отметим, что постановление Кабинета министров от 05.03.2022 г. № 206 предусматривает запрет в период действия военного положения в Украине прекращать или останавливать предоставление жилищно-коммунальных услуг украинцам, если они не оплатили или уплатили не в полном объеме эти услуги.

Напомним, что во время войны украинцам трудно оплачивать коммунальные услуги, особенно оставшимся без работы. Повсеместная экономия заставляет граждан искать способы экономии во всем, особенно на коммунальных платежках. UAportal рассказывает о нескольких способах, как сократить потребление воды и сэкономить.

Кроме того, с 19 октября в Украине начали вводиться ограничения поставок электроэнергии в связи с российскими ударами по энергосистеме страны. Украинцев призвали максимально ограничить использование энергозатратных приборов и экономить, чтобы не пришлось сидеть без света.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!