Общество

В Украине выросли цены на оформление паспортов, проездных и других документов

Диана Бондаренко

В Украине выросли цены на оформление паспортов, проездных и других документов

С 1 ноября в Украине увеличилась стоимость оформления паспортов, проездных и других документов. Однако во время войны и в течение шести месяцев после прекращения или отмены не изменится цена на оформление несрочного паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу.

В частности, это регулируется постановлением Кабмина от 14 октября 2022 года № 1180 "О внесении изменений в приложение к Постановлению КМУ от 2 ноября 2016 г. №770".

Таким образом, оформить паспорт гражданина Украины (ID-карты) можно бесплатно впервые. В то время как за изготовление до 20 рабочих дней – 450 грн (через пол года после прекращения или отмены военного состояния стоимость вырастет до 572 грн), до 10 рабочих дней – 820 грн. Украинцам нужно будет заплатить 856 грн за оформление паспорта гражданина Украины для выезда за границу (до 20 рабочих дней), однако после прекращения или отмены военного положения цена вырастет до 1000 грн. Если вам нужно срочное оформление (до 7 рабочих дней и до 3 рабочих дней при наличии оснований) – 1496 грн.

Стоимость оформления других документов:

  • 1258 грн – вид на временное проживание;
  • 1013 грн – вид на постоянное проживание;
  • 5337 грн – удостоверение личности без гражданства для выезда за границу;
  • 452 грн – проездной документ беженца;
  • 399 грн – карта мигранта;
  • 452 грн – проездной документ лица, которому предоставлена дополнительная защита;
  • удостоверение беженца – бесплатно (впервые), 336 грн – через обмен при трате или угоне;
  • удостоверение лица, нуждающегося в дополнительной защите – бесплатно (впервые), 336 грн – через обмен при трате или похищении.

Однако по старым ценам документы смогут оформить люди, оплатившие стоимость документов и подавшие заявления до 1 ноября. Если человек оплатил оформление, однако не подал заявление, то ему придется доплатить разницу.

Напомним, внутренние переселенцы смогут получить жилищные субсидии по фактическому месту жительства. Для этого необходимо предоставить договор аренды жилья или справку внутри перемещенного лица.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!